День святого Валентина: лучшие фильмы для романтического вечера [ Редагувати ]


День святого Валентина сравнительно недавно вошел в нашу жизнь, но завоевал самые прочные позиции. Хотя немногие сейчас помнят, что это праздник в честь католического священника, казненного за то, что венчал влюбленных вопреки приказу римского императора. Зато все знают, что в этот день нужно дарить валентинки, признаваться в любви и радовать свою половинку романтическим вечером. Кино тоже не осталось в стороне: режиссеры наперебой раскручивали тему праздника в разных вариациях. И вот перед вами топ-5 фильмов о любви, которыми можно украсить 14 февраля.
"Вечное сияние чистого разума"
Кадр из фильма
Фильм "Вечное сияние чистого разума" уже стал классикой любовного кино, хотя был снят всего 15 лет назад. Это лирическая драма с элементами фантастики, созданная Мишелем Гондри по сценарию Чарли Кауфмана. Картина получила "Оскар" за самый оригинальный сценарий. И здесь Джим Керри впервые проявил себя, как мастер драматического кино. События "Вечного сияния чистого разума" начитаються прямо в День святого Валентина, когда герой Джима Керри по дороге на работу вдруг садится в поезд и едет в другой город, сам не понимая зачем. Но в пути он встречается со странной девушкой Клементиной, которую сыграла Кейт Уинслет. Герои выясняют, что у них много общего и их дороги не раз пересекались.
К примеру, парень очень часто покупал книги в магазине, где Клементина работает кассиршей. Любовь приходит к ним сразу, а совместная жизнь превращается в фейерверк ярких событий. Но постепенно отношения портятся, и в итоге Клементина уходит от Джоэла. Парень не сдается: приходит в магазин, чтобы поговорить с любимой. Но девушка его совершенно не узнает. Друзья подсказывают влюбленному, что в фирме "Лакуна" ей помогли стереть его из памяти. Поэтому всем знакомым запрещено упоминать имя Джоэла в ее присутствии.
Тогда утром 12 февраля Джоэл сам приезжает в "Лакуну", чтобы и себе стереть все воспоминания о любимой. Врач составляет карту его воспоминаний на основе предметов, которые хоть как-то напоминают о Клементине. А техники-стиратели уже у него дома должны произвести процедуру утраты воспоминаний. Следуя инструкциям, Джоэл выпивает специальное лекарство, которое его усыпляет, чтобы он не запомнил медиков. Но в своем подсознании парень сопротивляется стиранию воспоминаний, в его грезах воспроизводится вся история любви с Клементиной. И тут в его подсознание начинают вмешиваться другие жизнеописания, все нереально перемешивается, чтобы в итоге перед зрителями встал вопрос: нужна ли подобная процедура в действительности? Хорошо ли стирать любовь из воспоминаний даже для того, чтобы избежать страданий?
"Париж, я люблю тебя"
Кадр из фильма
"Париж, я люблю тебя" - это киноальманах из восемнадцати пятиминутных фильмов. И все они рассказывают о людях, которые не знакомы между собой, но их объединяет Париж - место их жизни и любви. Каждая история повествует о разновидности любви, попутно показывая зрителю обитателей разных округов французской столицы. Изюминкой проекта является то, что у всех короткометражек разные режиссеры со всего мира. Перед ними была поставлена творческая задача - в течение пяти минут показать сюжет о любви на фоне одного из парижских кварталов.
И благодаря таким разным взглядам авторам картины удалось вновь напомнить где расположен центр любви. Они заставляют зрителя обратить внимание на Париж, демонстрируя его повседневную жизнь в совершенно неожиданном свете. Хотя не обошлось и без трудностей. Продюсеры изначально планировали снять двадцать короткометражных эпизодов, чтобы охватить все 20 округов Парижа, но два фильма в итоговый проект не вошли, так как не соответствовали замыслу всей ленты.
В представлении же других иностранных режиссеров, Париж оказывается, в первую очередь, городом для влюбленных всех возрастов, во вторую - для актеров, в третью - для хулиганов, а в четвертую - для знаменитых покойников, которые днем лежат на Пер-Лашез, а по ночам гуляют по кварталам столицы. Пересказывать все сюжеты, разумеется, нет смысла, хотя там есть несколько замечательных историй. Но больше всего критиков поразили три короткометражки: братьев Коэнов - о расстрелянном горошинами американском туристе, Оливье Ассаяса - о несостоявшемся романе героини Мэгги Джилленхолл, и Александра Пейна - о том, как толстая одинокая американка пережила в Париже катарсис.
Эти истории назвали шедеврами малой формы. Мастерство авторов приглушило все несоответствия относительно общей темы картины. К слову, "Париж, я люблю тебя" - это первый киноальманах, по примеру которого потом были созданы проекты, посвященные другим городам. А именно - Нью-Йорку, Шанхаю, Рио-де-Жанейро, Иерусалиму, Гаване...
"Дневник памяти"
Кадр из фильма
"Дневник памяти" - это удивительная история отношений простого парня Ноя и Элли - девушки из богатой семьи. Влюбленные, вопреки угрозам родителей, прилагают все усилия, чтобы быть вместе. Однако Элли вскоре уступает настоянием старших и покидает друга. Ной старается излечить разбитое сердце на фронтах Второй мировой войны. После армии он возвращается домой и узнает, что Элли собирается выйти замуж за богатого парня Лона. Но, увидев Ноя, девушка понимает, что ее чувства со временем стали только крепче.
Фильм снят по сюжету одноименного романа американского писателя Николаса Спаркса. Книга стала бестселлером. Ведь рассказанная в ней история романтична и сказочна одновременно. История подана в виде дневника, который в доме престарелых читают два старика - муж и жена. Их образы во времена молодости сыграли настоящие сердцееды Голливуда - Райан Гослинг и Рэйчел МакАдамс. Сцены в кинофильме сняты очень красиво.
Оператор любуется природой сельской Америки: лес, дождь, стаи лебедей, яркий закат солнца. Природные явления словно передают состояние души героев. Буря - это гнев. Слезы девушки сопровождаются ливнем и молнией, а слова подкреплены действием. "Я перестала рисовать - жалуется Элли своему будущему мужу, на что он отвечает - ну так рисуй!" И тогда героиня уезжает к Ною, чтобы рисовать там, где ее сердце испытывает счастье. События фильма не раз вызывают слезы у зрителей. Он трогательный и в то же время рассказывает о самых обыденных вещах в жизни каждого из нас. Можно еще отметить несколько остроумных реплик героя Райана Гослина: "Тебе нельзя за меня замуж, ведь ты не осуществишь свое главное предназначение - бунт против родительской власти". А также несколько оригинальных поворотов в событиях истории США, которые легко и органично вплетаются в канву мелодрамы.
Фильм очень компактен благодаря тому, что у экранизации есть надежные связки -музыка Шопена и постоянные перебивки из современных событий. Да и суть его - не в мелодраме из прошлого. То, что происходит сегодня с героями в доме престарелых, намного существенней в плане слезоточивости. Спаркс совершенно случайно нашел то, об отсутствии чего сетовал сам Чехов. Тот писал Толстому, что все романы заканчиваются либо смертью героя, либо его отъездом. А третьего не дано. При всей мелодраматичной традиционности "Дневника памяти" у него обозначен третий вариант финала, благодаря чему фильм стал образцом хорошего любовного кино.
"P. S. Я люблю тебя"
Кадр из фильма
В фильме "P. S. Я люблю тебя" играют известные голливудские актеры Джерард Батлер и Хилари Суонк. Они воплощают американскую мечту о семье - счастливую пару, живущую на Манхэттене. Но у них нет детей, и муж винит в этом инфантильность жены. Даже сказал теще, что ее дочь к этому не готова. В споре Джерри кричит, что хочет ребенка, но Холли, вечно уставшая после работы, не хочет заниматься "горячим грязным сексом" и отвечает, что сейчас в их жизни нет места для ребенка. А следующая сцена фильма - уже поминки. Но прежде, чем умереть, Джерри написал Холли ряд писем.
Первое сообщение появляется через месяц - в день рождения Холли. Она получает красивый пирог с просьбой, записанной на диктофоне: пойти повеселиться. Далее к Холли самыми разными способами приходят новые письма от Джерри. Он с того света убеждает жену отправиться на новые приключения, и в каждом послании подпись - P.S. Я люблю тебя. Мать Холли и ее друзья переживают, что послания Джерри держат Холли в плену прошлого, но в действительности каждое письмо подталкивает ее к новой самостоятельной жизни. С текстами Джерри, служащими ей гидом, Холли заново открывает историю их первой встречи и дружбы. А их любовь после смерти превращается в начало новой жизни. Зрителю же открывается новая страница их совместной жизни. И Холли через свои воспоминания о старой жизни приспосабливается к нынешней ситуации.
Фильм Ричарда ЛаГравенеса "P.S. Я тебя люблю" - это образцовое жанровое кино, на которое можно смело идти не только подружкам, но и влюбленной паре или мужу с женой. Картина очень добрая, милая, местами смешная, но в целом жизнеутверждающая. Интересный и сюжет, за который спасибо нужно сказать автору экранизируемого романа Сессилии Ахерн. Вместе с непревзойденной игрой Хилари Суонк фильм дают надежду, радует глаз и находит кнопочку включения эмоций в каждом из нас.
"Гордость и предубеждение"
Кадр из фильма
"Гордость и предубеждение" 2005 года - экранизация романа английской культовой писательницы Джейн Остин. Книгу изучают в школе, поэтому ее сюжет известен практически каждому. Англия 18 века. В семье Беннетов подрастают пять прекрасных дочерей. И пока их юность не ушла, родители стараются обеспечить им счастливую семейную жизнь. Однако найти подходящих холостых мужчин никак не удается. Но тут по соседству с семейством Беннетов появляется богатый мистер Бингли. В кругу его друзей фурор производит еще один неженатый мужчина - мистер Дарси. Все девушки пытаются заполучить его в мужья. Одна лишь дочь Беннетов Элизабет испытывает к нему холодность. События фильма развиваются по мере того, как в отношениях молодой пары топится лед. Начав с надменного презрения, они так увлекаются друг другом, что становятся возлюбленными, несмотря на все препятствия.
Роман Джейн Остин пережил несколько экранизаций, но после "Гордости и предубеждении" 1995 года все видели в образе мистера Дарси только Колина Ферта. К удивлению, в 2005 году с этой ролью также отлично справился Мэтью Макфейден. Хотя его не решались утвердить на роль больше восьми месяцев. Но потом его скучающее, надменное выражение лица воспринималось как единственно возможное для ленты. Да и актерский состав в целом был по-настоящему шикарен. Кира Найтли в роли Элизабет сыграла свою лучшую роль в кино. Ведь с просмотром фильмов с ее участием утверждаешься в мысли, что она буквально создана для работы в экранизированной классике. А ее трактовка героини романа Джейн Остин - это современный свежий взгляд на образ британской женщины во времена Георга III.
Прекрасен и Дональд Сазерленд в роли мистера Беннета. Он ироничен и слегка отрешен от обыденности. Но способен на любой поступок во имя счастья своих детей. Характер недалекой и взбалмошенной миссис Беннет чудесно удался актрисе Бренде Блетин. Очень точно стиль эпохи воссоздал и Том Холландерт в роли раболепного мистера Коллинза.Оценить картину помогают также завораживающие, красочные пейзажи в сопровождении музыки Дарио Марианелли. Картина была высоко оценена критиками и получила множество номинаций на "Оскар". А статуэтку "за лучший дебют" вручили ее режиссеру - ныне знаменитому Джо Райту.
Интересно, что для американской публики была снята другая версия финала ленты, где Элизабет и мистер Дарси наслаждаются романтическим вечером в Пемберли и целуются. Но для проката в Европе эта сцена была вырезана, поскольку такая концовка не согласовывалась с трактовкой Джейн Остин, и могла быть неблагоприятно воспринята британскими зрителями.