Обезьяны на орбите и роды у таракана: интересные факты об освоении космоса [ Редагувати ]

12 апреля мир отмечает День космонавтики. Если точнее - Международный день полета человека в космос. Именно с такой формулировкой праздник был официально учрежден Генассамблеей ООН 7 апреля 2011 года.
Первый человек в космосе - личность известная каждому. Для тех, кому это утверждение кажется вызывающе оптимистичным, напомню - первым человеком в космосе стал Юрий Алексеевич Гагарин, советский летчик. Случилось это 12 апреля 1961 года, усилиями советских инженеров ракета "Восток" подняла одноименный аппарат вместе с космонавтом на орбиту Земли.
Личность Гагарина, как пионера пилотируемой космонавтики, неоспорима. Однако, помимо него, в космосе с 1962 года побывало почти 600 человек.
Некоторым из них повезло стать первыми, в чем-то своем: кто-то первым вышел в открытый космос, кто-то прогулялся первым по поверхности Луны, кому-то не повезло стать первой "жертвой" космоса.
Все они дети Земли, маленькой планетки в окрестностях желтой звезды на задворках галактики Млечный путь. Представители вида, который не только придумал микроволновку и контекстную рекламу, но и научился отправлять аппараты к другим планетам.
Об основных вехах в развитии космонавтики с момента полета Гагарина и пойдет речь.
Первый беспилотный суборбитальный полет
Для начала отметим, что по общепринятой классификации космос начинается на высоте 100 километров - линия Кармана. Все, что ниже - атмосфера Земли.
Суборбитальный полет - что-то вроде забрасывания теннисного шарика вверх: как бы сильно не его не бросили, он все равно упадет на Землю, не выходя на орбиту Земли (мячик не достигает первой космической скорости).
Пионерами в "забрасывании тяжелых предметов в космос" стали немцы, в не самое светлое для чистой науки время. В 1944 году во время испытаний ракета Фау-2 поднялась на высоту 188 километров. Надо сказать, что обычная траектория "оружия возмездия" была более пологой, зачастую направленной в сторону Великобритании.
После окончания войны образцы ракет вместе с их создателями достались союзникам. Так, создатель Фау-2 Вернер фон Браун стал отцом космической программы США, а первые советский ракеты (впрочем, американские тоже) по сути были доработанными Фау.
Первое живое существо в космосе
Трофейные "Фау-2" без дела не лежали. В 1947 году в рамках испытаний трофейной техники американцы поместили на борт ракеты коробочки с плодовыми мушками и семенами. Ракета успешно преодолела высоту 110 километров, а отсек с представителями флоры и фауны приземлился на парашюте. К сожалению, имен мушек для истории не сохранились.
"На обшивке МКС не первый год обнаруживают бактерии (вернее их споры). Скорее всего, они земного происхождения и попали на внешнюю сторону благодаря системе вентиляции. К сожалению, об активной жизнедеятельности бактерий на обшивке говорить не приходится".
Первые млекопитающие в космосе
Первым млекопитающим в космосе стал шимпанзе Альберт-2. Обезьяна стала единственным членом экипажа уже американской ракеты "Фау-2" и покорила высоту в 133 км, но, к несчастью, при спуске у спасательной капсулы не раскрылся парашют. Случилось это 14 июня 1949 года.
"США запускали в космос обезьян, СССР - собак. Собака Лайка стала первым млекопитающим на орбите земли, перед смертью (а технологии возврата с орбиты еще не было) Лайка сделала четыре витка вокруг Земли после чего скончалась от перегрева".
Первый искусственный спутник Земли
4 октября 1957 года советская ракета "Спутник" вывела на орбиту небольшой шарик с "рожками" на корпусе и радиопередатчиком внутри. Новость о загадочном sputnik вызвала бурную реакцию мировой общественности - ведь важен был не только факт нахождения созданного человеком аппарата на орбите Земли, но и понимание того, что Советский Союз может отправить фактически в любую точку планеты ракеты с несколько иным содержимым.
Полет и посадка на Луну
Освоение Луны было мечтой многих поколений ученых. В 1959 СССР удалось создать достаточно мощную ракету, позволившую покинуть орбиту Земли и вывести на орбиту естественного спутника аппарат "Луна-1" (2 января 1959 года). Первую высадку на поверхность Луны также осуществил СССР - "Луна-2", при отсутствии систем мягкой посадки, буквально протаранила поверхность спутника создав кратер шириной в несколько десятков метров (13 сентября 1959 г.).
Первые клетки человека в космосе
Первый человек в космосе - личность известная. А вот первые части человека - знаменитые бессмертные клетки HeLa - принадлежали афроамериканке Генриетте Лакс. Стоит заметить, что это не главное достижение уроженки лесистой Вирджинии, однако в списке пионеров ей самое место, тем более что:
"Первым афроамериканцем в космосе стал Блуфорд Гайон Стюарт, в 1983 он вошел в состав восьмой экспедиции шаттла "Челенджер". То есть спустя 22 года после первого американца в космосе. Сегрегация, как она есть".
Первый полет в другой планете
Громкие космические новости последних лет безусловно связаны с Марсом. То марсоход заводит сверхпопулярный блог в Twitter, то новостные ленты разрывает очередными планами освоения "Красной планеты", то книга о ботанике и картошке становится бестселлером... . Так или иначе за современные исследования Марса стоит благодарить США, однако в деле путешествий к другим планетам американцы первыми не были.
Советский аппарат "Венера-1" вышел на орбиту второй от Солнца планеты (и по совместительству олицетворения земного понятия Ад) 19-20 мая 1961 года.
В последующем именно советские аппараты добивались успеха при исследовании Венеры (первая высадка на поверхность, первая передача картинки с Венеры) - американским коллегам пришлось "довольствоваться" исследованиями безжизненных пустыней Марса.
Первый выход в открытый космос
18 марта 1965 года советский пилотируемый космический корабль серии "Восход" на одноименной ракете с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым взлетел с космодрома Байконур. Цель миссии - выход человека в открытый космос, на роль пионера выбрали Леонова.
Уже на втором витке вокруг Земли Леонов покинул пределы и выплыл в безвоздушное пространство. Возвращение обратно оказалось задачей непростой, как позже подсчитали космонавты - в полете произошло семь аварий, три из них - смертельные.
Всего в открытом космосе Алексей Леонов он пробыл почти 12 минут.
Первая смерть космонавта (при выполнении полета)
Владимир Михайлович Комаров вошел в историю не только как первый в мире командир многоместного корабля (Восход-1), но и как первый погибший в полете космонавт.
Свой второй полет Комаров совершал на аппарате "Союз-1", проблемы сопровождали весь ход миссии. Из-за нераскрытия одной из панелей солнечных батарей Комарову приказали совершить досрочную посадку. К несчастью при спуске отказала парашютная система - основной парашют не сработал, а стропы запасного запутались, не позволив открыть купол. В результате "Союз-1" на огромной скорости врезался в Землю.
"Во время полетов за всю истории погибло 18 космонавтов. Из них четверо граждан СССР, 13 США, а также один израильский космонавт. Всего же с 1962 года в списках погибших числятся 209 покорителей космоса".
На Луне установлен памятник павшим астронавтам. На табличке фамилии всех восьми погибших к тому времени покорителей космоса
Человек на Луне
США не смогли оказаться первыми в космосе, поэтому бросили все силы на освоение Луны. Пропустив "советов" в беспилотных миссиях американцами таки удалось высадить человека на естественном спутнике Земли.
20 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин на спускаемом аппарате успешно прилунились. Первый шаг Армстронга стал тем самым "маленьким шагом для человека, но огромным для человечества".
С тех пор США направили еще пять пилотируемых миссий, после чего программу свернули. Полеты на Луну признали слишком затратными и слишком небезопасными. Голливуд снял ряд неплохих фильмов о миссиях "Апполонов". К примеру "Человек на Луне" с Райаном Гослингом в роли Армстронга и "Апполон-13" с мастером драматических ролей Томом Хенксом.
Первая космическая станция
Первым постоянным домом для космонавтов стала станция "Салют-1". По меркам современности, размер космической станции был маловат. За весь свой срок службы к станции дважды пытался пристыковаться космический аппарат, но только одна попытка увенчалась успехом.
На данный момент на орбите Земли действует МКС (Международная космическая станция) - главное пристанище человека на орбите.
Особняком стоит Китай - Поднебесная запустила свои собственные станции - "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2". До МКС этим станциям пока далеко, но руководители Китая настроены серьезно.
Насладиться пейзажами Земли (а также пресс-конференциями NASA) можно здесь.
Первая смерть человека в космосе
Первыми и единственными погибшими в космосе стал экипаж "Союза-11" (Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков). По роковому стечению обстоятельств они же стали первыми гостями первой космической станции.
"Союз" с космонавтами на борту совершил идеальную, как по учебнику, посадку в автоматическом режиме. Каково же было удивление наземной группы, когда внутри аппарата они обнаружили трех мертвецов с темно-синими пятнами на лице и сочащейся из носа и ушей кровью.
Расследование показало, что на высоте 168 км отказал вентиляционный клапан и космонавты задохнулись по пути на Землю.
Вперед в Ад!
Высадиться на звезду, в отличие от планеты не представляется возможным в обозримом будущем. Однако подобраться поближе, изучив влияние солнечного ветра - именно это и совершил в 15 января 1976 аппарат Гелиос-В, подобравшись к нашей с вами звезде на рекордные 0,29 а.е.
Первый многоразовый космический аппарат
Согласно плану NASA разработка космического аппарата по программе Space Shuttle должна была обеспечить постоянную связь с орбитой. Другими словами космический челнок должен был стать маршруткой, совершающей несколько десятков взлетов в год с полезным грузом и на орбиту, и обратно на Землю. Среди задача на будущее - пилотируемый полет к Марсу.
Спустя ровно 20 после полета Гагарина с космодрома имени Кеннеди стартовала "Колумбия" - первый в серии шаттлов. Полет занял два дня и был признан удачным. Всего США осуществили 138 запусков пяти шаттлов. Два аппарата - пионер "Колумбия" и "Челленджер" погибли.
Программа Space Shuttle свернута в 2011 году, все оставшиеся аппараты направились в различные музеи США. С тех пор полетами на МКС занимаются российские "Союзы" (речь идет о пассажирских перевозках, грузы на орбиту таскает и Dragon от SpaceX).
Космический туризм
Летать на орбиту не будучи профессиональным космонавтом - возможно! Конечно, кое-какую подготовку надо будет пройти, равно как и получить разрешение врача. А все остальное за вас сделает Space Adventures, Ltd. Всего-то надо будет заплатить несколько десятков миллионов долларов, но разве это большая проблема для осуществления мечты?
20 млн долларов - именно столько компания получила от американского бизнесмена Денниса Тито в 2001 году. И хоть на момент полета ему был уже 61 год, "турист" прошел всю необходимую подготовку.
Во время взлета у Денниса наблюдались проблемы с сердцем, а однажды он даже разбил голову о люк корабля. Несмотря на все это - 128 витков вокруг Земли, шесть дней на орбите и впечатления на всю жизнь.
"Краеугольный камень всех недомоганий на орбите - космическая болезнь. Так принято называть комплекс симптомов, вызванный влиянием на организм человека невесомости. Тошнота, слабость, головная боль, пространственные иллюзии. Что-то похожее на морскую болезнь.
В среде астронавтов уровень космической болезни измеряется в гарнах, в честь Джейка Гарна - астронавта, летавшего на МКС в 1985. Приступы недомогания у него были неожиданно тяжелыми, для подготовленного летчика. Среднестатистический астронавт испытывает дискомфорт в 0,1 Гарна".
Всего на орбите побывало семеро туристов. Из известных личностей - основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте, отец компьютерных игр Ричард Гэллиот.
В настоящий момент разработкой туристических полетов помимо Space Adventures, Ltd занимаются SpaceX и Virgin Galactic.
Первые роды в космосе
Ни одна женщина пока что в космосе не родила. Подобный процесс сопряжен с огромным количеством трудностей, ведь для того чтобы выносить жизнеспособный плод необходима гравитация. А технологий, заменяющей "родные 9,8" пока не придумали. Впрочем, поиск желающих родить на суборбите продолжается.
"Официально космонавты сексуальных контактов на орбите не подтверждают. По объективным причинам (невесомость, ограниченность пространства, занятость) подобный процесс не представляется легким занятием. Однако никаких препятствия для зачатия в невесомости нет".
Что касается братьев наших меньших, то первой родившей самкой стала тараканиха Надежда - принесшая в этот мир 33 маленьких внеземных тараканчика (14-27 сентября 2007 года).
Дети Надежды росли и развивались несколько быстрее нормы, но достигнув взрослого состояния не проявили никаких отличий от "земных" сородичей.
Частная космонавтика
Долгое время единственным способом отправиться на орбиту было сотрудничество с США или СССР. Ворваться на рынок космических перевозок было непросто, однако некоторым это все-таки удалось.
На данный момент в мире только три государства могут самостоятельно запускать на орбиту космонавтов самостоятельно (США, Россия и Китай). Причем отправкой людей на МКС в данный момент занимается только Россия.
Появление SpaceX с достаточно смелыми планами - многоразовые ступени ракет, грузовые и пассажирские аппараты (также многоразовые), освоение Марса - не воспринималось многими критиками всерьез.
Однако у инженеров Илона Маска получилось развеять сомнения и произвести настоящую революцию на рынке орбитальных перевозок.
Успешные запуски ракет Falcon-9 и Falcon Heavy, аппаратов Dragon и Dragon-2 (первый пилотируемый полет намечен на июль) позволили значительно удешевить путешествия на орбиту. Подобный ласковый пинок под "теплое и нагретое место" заставил конкурентов Маска подумать над разработкой своих многоразовых аппаратов.
Вперед к звездам
Первым аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы, стал "Вояджер-1". Запущенная в 1977 году автоматическая межпланетная станция должна была исследовать Юпитер и Сатурн, но успех превзошел ожидания и "Вояджер-1" снабдил человечество данными о границе нашей звездной системы.
12 сентября 2013 года ученые подтвердили, что "Вояджер-1" окончательно покинул пределы Солнечной системы. По расчетам NASA будет работоспособен до 2025 года.
"Вояджер-1" - автор одного из самых известных снимком нашей планеты - Pale Blue Dot (бледно-голубая точка). Крошечная точка на коричневой полосе - Земля с расстояния в 6 млрд километров.
Успехи NASA, частной космонавтики последних лет, стремительное развитие Китая как второй главной космической державы Земли позволяют надеяться и порой даже быть уверенным в том, что ближайшее десятилетие пройдет насыщенно.
Поднебесная уже занята разработкой проекта лунной колонии - судя по последним новостям у китайцев все получится.
Илон Маск вместе с NASA серьезно обсуждают возможность отправки на Марс людей, а японский зонд "бомбит" астероид (разумеется чисто в научных целях).
Конечно, статья крайне поверхностно рассказывает об основных этапах освоения космоса, умалчивая о первых многоместных аппаратах, стыковках в космосе, и создании пригодного для невесомости санузла. Однако:
Открытия совершаются каждый день и кто знает, возможно в этот момент в секретной-секретной лаборатории безумные ученые (под присмотром людей в черном) находятся на финальном этапе разработки двигателя, способного отправить человека к другим звездам. Впрочем, такой полет наверняка влетит в копеечку.
Совсем не случайно космический скачок человечества припал на время Холодной войной. В противостоянии США и СССР создавали все более совершенные ракеты, системы управления полетом, строили планы на "Звездные войны" и покорения других планет.
СССР не стало, а бюджеты космических агентств значительно сократились. Время показало, что отправка роботов для исследования планет, астероидов и комет гораздо выгодней, чем запуск космических кораблей с людьми на борту - их тела еще необходимо защищать от перепада температура, воздействия радиации и нахождения в замкнутом пространстве.
Однако мысли об отправке космонавтов на Марс, Луну и, возможно, к дальним объектам Солнечной системы никуда не денутся. Ведущие космические державы и далее будут пытаться первыми отправить своих граждан на Марс, на спутники Юпитера и Сатурна.
Остается надеяться, что в будущем исследование и освоение космоса будет возможно без развязывания очередной холодной войны и угрозы взаимного уничтожения. Ведь, как говорил товарищ Саган:
"Наш долг быть добрее друг к другу,
хранить и лелеять бледно-голубую точку
наш единственный дом".