Дебаты кандидатов в президенты: как должны проходить по закону [ Редагувати ]

21 апреля в Украине состоится второй тур президентских выборов, который определит судьбу страны на следующие 5 лет. В стране все больше накаляется обстановка перед вторым туром и каждый из кандидатов заявляет, что готов встретиться с оппонентом в формате дебатов и обсудить главные, волнующие украинцев вопросы.
О дебатах между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским речь идет уже несколько недель. Напомним, что Зеленский, в формате видеообращения, вызвал Порошенка на дебаты, на НСК "Олимпийский", выдвинув ряд условий. Действующий президент принял условия Зеленского, в своем видеообращении ответив сопернику - "Стадион так стадион".
И вроде каждый из кандидатов согласился на дебаты, и готов встретиться с оппонентом в прямом эфире. Вот только когда? Кандидаты уже больше недели никак не могут установить дату и точное место встречи. Зеленский настаивает на единственной встрече - 19 апреля, на НСК "Олимпийский", Порошенко, в свою очередь, позвал Зеленского на стадион 14 апреля, а вот 19-го - в студию "Общественного телевидения".
Так каким образом должны проходить дебаты между кандидатами в президенты в Украине? Мы изучили законодательные акты и расскажем, как по всем нормам закона должны проводиться дебаты.
Согласно постановлению от 2014 года, которое утвердила ЦИК, дебаты между кандидатами, вышедшими во второй тур выборов, должны проходить в последнюю пятницу перед выборами. Организацию и проведение теледебатов берет на себя Национальная общественная телерадиокомпания Украины за счет налогоплательщиков.
Так, в соответствии с этим постановлением, в этом году дебаты между действующим президентом Петром Порошенко и шоуменом Владимиром Зеленским должны пройти 19 апреля, в студии телеканала Общественного телевидения, в прямом эфире с 20:00 до 21:00, без перерывов на рекламу.
Также, согласно закону, дебаты могут бесплатно транслироваться другими телеканалами, которым также запрещено прерывать дебаты на рекламу.
Отдельным пунктом в постановлении прописано, что кандидаты должны принимать участие в дебатах лично, участие доверенных лиц или других представителей кандидатов не допускается. Также любые агитационные ролики или материалы во время дебатов запрещены. Таким образом, украинцам дают возможность увидеть кандидатов и их возможность представить свою программу, а также отвечать на прямые вопросы оппонентов без каких-либо перерывов на рекламу или "вырезаний" эфиров.
Стоит отметить, что в случае отказа одного из кандидатов от участия в дебатах - все 60 минут прямого эфира отдаются его оппоненту для проведения агитации.
Также в постановлении очень детально прописана сама процедура проведения дебатов, кто в каком порядке из кандидатов должен выступать, и сколько каждому из участников выделяется времени на выступление.
Напомним, что после того, как Зеленский вызвал Порошенка на дебаты, на следующий день на его странице также было опубликовано видео с призывом к Тимошенко стать независимым модератором (ведущей) дебатов. При этом, отметим, что в законе говорится, что ведущего дебатов назначает Национальная общественная телерадиокомпания Украины. "Ведущему запрещено проявлять предвзятость или приверженность к одному из кандидатов, а также допускать высказывания, которые могут быть восприняты как агитационные или же оценивать высказывания кандидатов", - говорится в документе.
В таком формате дебаты между кандидатами в президенты должны проходить согласно букве закона. Но какими они будут в 2019 году, и будут ли вообще - пока остается загадкой. Ведь до установленной законом даты осталась неделя, а кандидаты все еще не могут прийти к единому знаменателю, где же и в каком формате проводить дебаты, хотя оба громко на них согласились.