Венчание в церкви: приметы и суеверия [ Редагувати ]

Венчание - это таинство, при котором Бог подает будущим супругам божественную благодать. Таинство имеет глубокий сакральный смысл, влияющий на последующую судьбу пары.
Правила для венчающихся
Супружеская жизнь начинается с духовного приготовления: влюбленные должны подготовить себя морально.
Назначив встречу с батюшкой, обговорив все условия и выбрав дату торжества, обоим партнерам необходимо исповедоваться и причаститься. По церковным правилам это делается за 3 или 4 дня до таинства.
Родителям новобрачных следует приготовить 2 иконы: икону Иисуса Христа для жениха и икону Пресвятой Богородицы для невесты. Самим новобрачным следует позаботиться о том, что необходимо иметь при себе в день венчания: это кольца, 2 белых льняных полотенца (на одном будут стоять супруги, другим им перевяжут руки) и венчальные свечи (продаются в храме).
Главные требования к новобрачным:
- венчание доступно только крещенным в христианскую веру;
- в брак нельзя вступать кровным родственникам, а также тем, кто состоит в церковном родстве (крестники, крестные);
- желание заключить брак должно быть ответным и неподдельным.
Приметы и традиции в венчании:
- Белое платье - знак невинности, святости и красоты. В наше время добрачная невинность большая редкость, но тем не менее дань этой традиции отдают практически все невесты.
- Наши предки верили, что если перед венчанием найти колодец и поклясться перед ним в верности и любви, то брак будет крепким и нерушимым.
- Во время таинства в церкви не должны находиться кровные родственники. Их задача - лишь благословить молодых.
- Перед поездкой на венчание многие молодые люди кладут под порог замок, который закрывается, как только новобрачные перешагивают порог дома. Ключ выбрасывается по пути в церковь, а замочек становится символом веры, надежды и любви новой семьи.
- Никто не должен переходить дорогу молодоженам, которые идут к алтарю. А после таинства невеста должна выбрать для себя другой путь к выходу.
- Во время венчания на головы новобрачных возлагают короны. Они очень тяжелые. И если в процессе таинства у кого-то падает корона - это знак, что этому человеку суждено овдоветь. Поэтому свидетелям очень важно крепко держать короны брачующихся.
- Венчальные свечи, которые держат новобрачные, могут предсказать дальнейшую судьбу: если пламя ровное - супругов ждет большое счастье, если свеча гаснет у одного из них - быть беде, он может покинуть этот мир раньше другого.
- Под ноги новобрачным кладут рушник (белое льняное полотенце). По поверью, жених должен встать на него первым, тогда ему быть главой семьи.
- Брачующимся воспрещается смотреть друг другу в глаза во время венчания. Так можно накликать беду и несчастье в свою семью.
- Дурная примета - уронить или потерять кольцо. Скорее всего, брак будет несчастливым и недолгим.
- После обряда новобрачные должны преподнести друг другу подарки. Традиционно это полотенце и каравай: чтобы совместная жизнь была долгой и сытной.
Читайте также, о церковных приметах и крестике на шее.