Венгрия. Демонтаж истории идет полным ходом [ Редагувати ]

На одной из центральных площадей Будапешта начался демонтаж памятника советским воинам-освободителям, который был установлен в первые послевоенные годы. Венгерские власти говорят, что уберут памятник только на время реконструкции площади и вернут его на место, как только завершатся ремонтные работы. Но верить в такие обещания склоны не все.
Согласно официальной версии, решение демонтировать памятник было принято в связи с генеральной реконструкцией площади Освобождения, на которой он установлен. Здесь полным ходом идет строительство подземного гаража. Венгерские власти обещают, что сразу же после завершения строительных работ, памятник будет возвращен на прежнее место. Правительство России согласилось на временный демонтаж мемориала после того, как Москве были предоставлены на этот счет письменные гарантии министерств обороны и иностранных дел Венгрии. Здешние политики подчеркивают, что о забвении трагедии минувшей войны не может быть и речи.
Михай Боло, депутат парламента Венгрии: "У нас есть родительский день. Тогда и свечи зажигают, и люди обычно вспоминают о мертвых. О мертвых Второй мировой войны. О венгерских военных и о советских солдатах. Иногда и о немецких тоже".
Между тем, демонтируемый ныне в Будапеште памятник - последнее напоминание о десятках тысяч воинов Советской армии, погибших в боях за этот город. Статуя солдата-освободителя на горе Геллерт исчезла еще в начале 1990-х годов. Еще раньше были уничтожены памятники советским офицерам-парламентерам, пытавшимся спасти Будапешт от гибельного штурма и расстрелянных гитлеровцами в тот момент, когда они шли на переговоры с белыми флагами в руках.
Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев решения о ликвидации советских военных мемориалов принимались как временные под предлогом строительных работ. Среди тех советских захоронений, которые пока остаются нетронутыми, далеко не все находятся в образцовом состоянии. Тем не менее, в Венгрии сегодня считают возможным выдвигать встречные претензии.
Михай Боло, депутат парламента Венгрии: "Мы тоже спросим, например, наших партнеров, например в Украине, или в России, тоже - там есть погибшие венгерские солдаты, чтобы они тоже хранили памятники и кладбища с венгерскими солдатами".
И еще один примечательный штрих. Согласие на демонтаж будапештского мемориала было дано Россией, как правопреемницей СССР. С формальной точки зрения все правильно. И, тем не менее, трудно согласиться с тем, что Украина добровольно отказалась от права голоса в решении вопросов, касающихся нашей общей с Россией военной истории и воинской славы. Это тем более обидно, если учесть, что большая часть из 126 тысяч погибших в Венгрии советских солдат и офицеров были выходцами с Украины.