В Верховной Раде уже не хватает кресел? [ Редагувати ]

Минувшая неделя была богатой на события и с политической точки зрения - весьма интересной. Хотя ответов на главные вопросы, которые уже несколько недель мучают украинский бомонд - кто станет председателем новой Верховной Рады и будет ли сформировано парламентское большинство, а если будет, то кем и как - политическая тусовка так и не дождалась. Сами депутаты ограничились репетицией в виде выборов руководства рабочей группы по подготовке первой сессии. Но ясности эта репетиция не внесла. Скорее наоборот - еще больше запутала общую картину. Хотя некоторые выводы всё-таки сделать можно.
До открытия первой сессии четвертого созыва остается две недели. Пока депутаты держат втайне результаты переговорного процесса о конструкции будущего парламента, но бои за влияние в новой ВР уже состоялись.
Первую встречу новоизбранных депутатов в парламентских стенах теплой никак не назовешь. Открывая заседание подготовительной группы, представители партий, блоков и регионов рассаживались согласно политической прописке. Минимум улыбок, быстрые рукопожатия с оппонентами. Серьезность намерений самоутвердиться как можно быстрее чувствовалась и в жесткой дискуссии по поводу состава группы. Некоторые депутаты требовали называть их не по фамилии, а исключительно по имени отчеству, но Иван Плющ давал понять, что он все еще спикер.
Иван Плющ, председатель Верховной Рады Украины третьего созыва: "Коли в блоці у себе нехай вони це роблять, а це не блок, а засідання робочої групи з підготовки сесії".
Возглавить временное руководство Верховной Рады - цель, конечно, промежуточная, но даже к ней оба парламентских тяжеловеса отнеслись со всей серьёзностью. "Наша Украина" пошла на штурм в альянсе с социалистами и блоком Юлии Тимошенко. Блок "За единую Украину" заручился поддержкой Компартии и объединенных социал-демократов. Оба претендента поиграли мускулами, но не более. Кандидатуры Карпова и Мусияки набрали практически одинаковое, количество голосов, но до заветных 26 не дотянули. В итоге первую руководящую должность в парламенте нового созыва - пусть даже временную - получил коммунист Адам Мартынюк. А обоим претендентам на роль основателя большинства достались должности заместителей. Разумеется, представители "заединщиков" и "Нашей Украины" сразу же заявили, что ничего страшного не произошло, наоборот - всё идёт по плану. Последние, правда, посетовали на излишнюю ветреность коммунистов, которые не хотят хранить верность альянсу Ющенко и Тимошенко.
Николай Томенко, представитель блока "Наша Украина": "Коли був проголосованний Мартынюк, це була домовленість з "Нашою Україною", блоком Тимошенко потім комуністи знову повернулись до групи с "За єду" і СДПУО".
Правда, оказалось, что коммунисты покинули лагерь непримиримой оппозиции ненадолго. Уже в четверг представители КПУ вместе с уполномоченными от СПУ, БЮТ и "Нашей Украины" поставили подпись под совместной декларацией. В документе они пообещали бороться за утверждение пропорциональной системы выборов, увольнение губернаторов, нарушивших закон, формирование правительства парламентом, а ЦИКа - участниками избирательной кампании. На минувших выборах именно так создавались окружные и участковые комиссии - беспорядок и дезорганизация возросли, зато кандидаты получили реальную возможность контролировать ход голосования. Как только стало известно о подписании декларации, некоторые журналисты объявили о создании парламентского большинства - ведь в общей сложности у КПУ, СПУ, БЮТ и "Нашей Украины" набралось даже больше, чем 226 депутатов. Не исключали такого поворота событий и некоторые представители "Нашей Украины".
Правда, участники церемонии быстро спохватились и начали уверять наблюдателей, что ни о каком большинстве пока не может идти и речи.
Георгий Крючков, представитель КПУ: "Особисто я скептично розглядаю створення коаліції, що означала б більшість".
Юрий Ключковский, представитель блока "Наша Украина": "Ще рано говорити, як ці відносини будуть складатися в парламенті, а ми будемо підписувати угоди з всіма політичними силами, яки поділяють демократичні погляди".
На самом деле ситуация выглядит двойственно. С одной стороны, цели в декларации заявлены масштабные - не просто разделение портфелей, а изменение всей структуры власти. Такое по силам только парламентскому большинству. С другой - декларация, действительно, составлена так абстрактно и расплывчато, что считать её политической основой для создания большинства не приходится. Характерна и реакция представители фракций, которые его не подписывали, на появление документа. Представители блока "За единую Украину" были категоричны. Как заявил Анатолий Кинах, его беспокоит возможность объединения крайне правых и крайне левых и выразил пожелание, чтобы альянс не превратится в стойкое большинство.
А вот объединенные социал-демократы дали понять, что поддерживают создания парламентского большинства, даже если сами в нем не участвуют.
Виктор Медведчук, председатель СДПУ(О): "Як заявляють суб'єкти підписання декларації, ще не означає, що 4 суб'єкти підписали угоду про те, що будуть у більшості. Якщо про це вони заявлять, то це позитивно. Якщо більшість створиться, то це буде плюс законодавчого процесу. Не дивлячись на те, що там немає СДП(О). Але ми повинні виходити з інтересів України. Якщо є таки об'єднання, то вони беруть відповідальність, а це вже крок по шляху конструктивної законодавчої діяльності".
Правда, в целом Медведчук настроен скептически. Об устойчивом большинстве, по его словам, говорить не приходится, а ситуативное, если и сформируется, то только к середине мая. Пока ведущие политические силы работают с победившими в одномандатных округах. Информация о заангажированных во фракции мажоритарщиках поступает противоречивая. Пока неизвестно сколько дополнительных штыков получит шестерка победителей, ясно только, что мест в парламенте зарезервировано уже 462. А кресел всего четыреста пятьдесят.
И всё-таки, попытаемся спрогнозировать, что будет если на основе декларации четырёх сформируется если не большинство, то долговременная политическая коалиция. По предварительным оценкам, у "Нашей Украины", коммунистов, социалистов и БЮТ - 235 депутатов. Это не только больше, чем у блока "За единую Украину", у которого 180 "штыков", но и вполне достаточно, чтобы принимать законы. Правда, для этого "четырехсторонний союз" должен демонстрировать чудеса организованности и внутренней дисциплины. Поэтому несложно предположить, что в ближайшие недели контригра "заединщиков" будет направлена на расшатывание и без того не слишком стройных рядов союзников.
Далеко не все коммунисты готовы забыть, как Петра Симоненко забрасывали в западных областях тухлыми яйцами. А значит, мало кого удивит, если один-два десятка сторонников КПУ вдруг откажутся голосовать вместе с Ющенко и Тимошенко, или просто не явятся на решающее заседание.
О разношёрстности списка "Нашей Украины" не говорил только ленивый. А в последнее время появились свидетельства того, что не все гладко в отношениях между организаторами проекта - Романом Бессмертным и Петром Порошенко. Если верить "Зеркалу недели" Порошенко чуть ли не саботировал переговоры с коммунистами. Очень своевременный сигнал.
Есть ли возможности для контригры у четырехсторонней коалиции? Разумеется, ресурсов для того, чтобы в массовом порядке вытягивать депутатов из рядов "заединщиков" у них недостаточно. Но есть еще третий игрок, пока занявший позицию наблюдателя, - СДПУ/О/. Пропорциональная система и формирование правительства парламентом - это требования программы объединенных социал-демократов, так что "четверка" вполне может рассчитывать на то, что эсдеки могут проголосовать за соответствующие законопроекты, не подписывая никаких формальных совместных деклараций.
Кстати, в минувшее воскресенье в "Подробностях недели" Александр Зинченко уже говорил, что дискуссия о создании большинства должна перестать быть кулуарной, а фракция СДПУ/О/ готова к компромиссам со всеми фракциями в тех вопросах, которые отвечают принципиальным позициям партии. Так что, похоже, нас ждёт еще немало неожиданностей.