День Мартирия и Маркиана: приметы и суеверия [ Редагувати ]

7 ноября (25 октября по старому стилю) православные поминают святых мучеников Мартирия и Маркиана.
Маркиан и Мартирий были среди ревнителей веры Христовой и своим учением и писаниями украшали Церковь Божию и служили один чтецом, другой - иподьяконом при изгнанном патриархе Константинопольском Павле Исповеднике.
Божьи угодники презрели все блага, которые обещали им еретики, после чего подверглись поношениям и мучениям. Еретики, видя, что ничем не могут склонить святых исповедников к своему зловерию, осудили их на смерть, которой святые желали ради Христа больше самой жизни.
На Руси этот день называли "Мартирий", "Дедовские плачи".
Традиции и приметы
- Наши предки считали, что в этот день плачет даже природа - дождем или снегом.
- Полагалось вспомнить и пожалеть всех сирых, убогих, несчастных и обиженных.
- В этот день была традиция поминать родственников - люди навещали родственником на кладбище и устраивали поминки дома, оплакивая их.
- Одним из проявлений любви и памяти к усопшему было содержание в чистоте и порядке его могилы, поскольку она считалась место будущего воскресения.
- Также усопшим приносили пищу (яйца или брагу), чтобы предки помогли хорошему урожаю и благополучию семьи. Самим есть или пить, особенно алкогольные напитки, на кладбище запрещалось.
- В некоторых областях следовало при поминании усопших ходить к реке или на поле с иконами и просить о хорошем урожае.
- Торгующие зерном с 7 ноября не должны были переезжать с места на место. Считалось, что если они нарушат это правило, им не будет удачи в продаже остатков хлеба.
- Что касается погоды, то в старину верили, что в Дедовские плачи и дождь плачет. Если звезды на небе светят тускло, то день будет холодным и ненастным. А вот если выпало много снега, то в следующем году стоит ожидать хороший урожай с полей.
Читайте также, что категорически нельзя делать в этот праздник.