Свобода совести в Украине - под угрозой? [ Редагувати ]

В Украине существуют "достаточно высокие стандарты относительно религиозной свободы, в частности в законодательном обеспечении, но на сегодняшний день существует угроза этой свободе", заявил на пресс-конференции 30 апреля генеральный секретарь Украинской ассоциации религиозной свободы Петр Ганулич.
По его словам, подтверждают это поданные правительством и Госкомрелигии предложения о внесении изменений в Закон "О свободе совести и религиозных организациях", которые рассматривались Верховной Радой 6 февраля 2002 года. В частности, считает Петр Ганулич, это касается статьи закона о регистрации религиозных общин и статьи о церкви и школе.
Как сказал Петр Ганулич, в Украине церковь является отделенной от государства, и образование имеет светский характер, а в предложениях к закону речь идет о введении религиозного компонента в общеобразовательных школах и создание конфессионных школ. Он считает это "достаточно деликатным вопросом, который наскоком нельзя решать". По словам Петра Ганулича, поправки (к закону - ред.) не были проголосованы, но "угроза их принятия остается". Он отметил, что закон должен учитывать интересы всех конфессий и социальных групп, "чтобы каждый верующий, обучаясь в школе, не чувствовал себя ограниченным, чтобы его не заставляли выполнять те или иные религиозные обряды, как это можно наблюдать в западных регионах Украины".
По словам Петра Ганулича, на уровне некоторых областных отделов образования, в том числе в Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях, приняты решения о введении в школах предмета "христианская этика", и, в частности, детей-протестантов заставляют его изучать.
Украинская ассоциация религиозной свободы создана на учредительной конференции 25 апреля 2001 года. 10 апреля 2002 года ассоциация получили в Министерстве юстиции свидетельство о регистрации.