Выборы подтвердили: чем больше денег, тем меньше уважения к закону [ Редагувати ]

Избирательная кампания обошлась ее участникам как минимум в сто миллионов долларов США. Причем, это не считая денег, выделенных из госбюджета. Эта цифра прозвучала 30 апреля на конференции о финансировании выборов, которую организовал Международный фонд избирательных систем. Как считают наблюдатели этой организации, участники выборов не задекларировали до 70% всей затраченной ими суммы. А основная проблема Украины в том, что финансированию партий в законодательстве уделено мало внимания.
Финансовую порядочность на выборах украинских кандидатов западные эксперты сравнивают с соблюдением водителями правил дорожного движения. У кого дороже машина - тот меньше обращает внимания на знаки ограничения скорости. Соответственно, у кого больше политический вес, тот меньше думает о последствиях перебора средств на агитацию.
Электоральной "ГАИ" должна стать некая независимая структура. Так считают специалисты по части избирательных гонок.
Этот опыт уже применяли в Польше, где на парламентских выборах под контролем был каждый злотый. Но там система оказалась несовершенной - многие партии не смогли отчитаться. Вышел скандал.
В Украине в последние полгода за расходами следили две структуры - Центризбирком и Налоговая администрация. Но, по мнению отечественных наблюдателей, политики у двух "нянек" оказались без глазу.
Евгений Радченко, заместитель председателя Комитета избирателей Украины: "Вiддати це все на вiдкуп ЦВК - це було б найкращим варiантом. Однак, у мене виникають величезнi сумнiви щодо того, чи зможе ЦВК фiзично виконати цю роботу. Це буде дуже схоже на пiдписи виборцiв, якi збиралися пiд час президентської кампанiї. Коли ЦВК сидiла, денно i нощно перевiряла цi пiдписи i в результатi мала купу нарiкань".
Впрочем, по оценкам иностранных экспертов, нынешнее избирательное законодательство у Украины более приспособлено для контроля за предвыборными фондами. Но, как убеждены специалисты Международного фонда избирательных систем, чиновники все равно влияли на распределение средств.
Майкл Пинто-Дучинский, профессор брунельского университета (Великобритания): "В Украине, как и во многих других странах, общая проблема - использование административного ресурса. И это приводит к финансовым нарушениям. Идеальный вариант - это когда у партии или кандидата много сторонников, которые могут пожертвовать, пускай и немного, но каждый. К сожалению, этого нет нигде в мире".
Членами партий в Украине являются чуть больше 2 процентов населения. Швеция и Австрия, например, к идеалу ближе - там партбилет есть у каждого пятого. Несовершенство украинских правил финансирования партий и кандидатов, говорят эксперты, привело к тому, что средства, в основном, были незаконными. По словам авторов отчета Фонда, частично решить проблему может одна поправка в законе - тот, кто дает деньги на выборы, получает налоговые льготы. А наказание за темные финансовые дела должно быть жестче.