Как выжить без антивируса на Windows – простые советы [ Редагувати ]

Джерело: Unsplash

Антивирус на Windows необходим, как лучшее средство защиты от различных угроз. Проблема с вирусами и разнообразным вредоносным ПО настолько остро стоит на операционных системах от Microsoft, что Windows 8.1 и Windows 10 поставляется с предустановленным антивирусом "Защитником Windows" (Windows Defender).
Стоит отметить, что наличие активной антивирусной защиты сильно замедляет работу компьютера. Особенно сильно это ощущается на старых или маломощных устройствах, вроде бюджетных ноутбуков или 10-летних ПК.
Более того, сторонние антивирусы часто показывают рекламу и постоянно выводят раздражающие и ненужные уведомления, чем только отвлекают. Поэтому у многих возникает вопрос: насколько в действительности важен антивирус на домашнем компьютере? Неужели без него нельзя обойтись?
В целом без антивирусной защиты можно жить в условиях среды Windows, хотя не рекомендуется. Но нужно соблюдать несколько важных правил безопасности, чтобы не подхватить "заразу".
Для тех, кто давно хочет избавиться от навязчивого антивируса, следуйте моим простым советам, как выживать без защиты на Windows – соблюдение их крайне важно и игнорирование любого пункта может быть рискованным.
Также стоит понимать, что советы на 100% не обезопасят вас от угроз, – риск всегда будет, так как на операционных системах Windows "заразиться" вирусом дело очень простое. Поэтому мои рекомендации несут сугубо экспериментальный характер и могут лишь снизить уровень риска.
Неопытных пользователей я все же призываю установить хотя бы базовый уровень защиты, а также всегда соблюдать правила, изложенные ниже.
Не используйте пиратских программ
Те, кто привык пользоваться "ломанным" софтом через Crack будет крайне тяжело отказаться от антивируса. Но для чистоты своего компьютера вообще забудьте про пиратские программы и взломанные игры – это небезопасно.
Проблема в том, что во время поиска кряков, ключей и прочей "нелегальщины", вы неизбежно попадаете на сомнительные сайты, которые могут подсовывать вам вирусы и трояны. Они могут быть под видом "кряка" или взломанной программы. Запускаем — мгновенно получаем заражение.
Поэтому напрочь забываем, что такое взлом. Безусловно, для легализации придется приобрести любимые дорогостоящие программы, вроде Adobe Photoshop или MS Office. Благо почти на любой платный софт есть бесплатные альтернативы, например, GIMP и Libre Office.
С играми все еще проще — давно есть Steam, Epic Game Store, GOG и Origin, где можно набрать огромное количество игр за вполне доступны деньги на распродажах или вовсе бесплатно по акции.
Не сидите под учетной записью администратора
"Не сиди из-под root" – гласит главное правило Linux. И неспроста. Подавляющее большинство пользователей сидит под учетной записью с правами администратора с отключенным UAC. Отсюда начинаются все проблемы.
Ведь многим вирусам достаточно одного согласия на запуск и процесс заражения начнется. А пользователи даже на подозревают, какой программе разрешили доступ.
Раздражающие окошки с выбором подтверждения или отмены запуска программ не просто так были придуманы. Внедрение функции Контроля учетных записей (UAC) действительно помогает обезопасить себя от многих угроз.
Поэтому сперва заведите учетную запись администратора с паролем, а потом создайте стандартную учетную запись пользователя и сидите только под ней. Для работы такого режима будет вполне достаточно. Зато если какой-нибудь троян захочет запуститься, вы всегда сможете это обнаружить и запретить ему доступ кнопкой "Отмена".
Внимательно устанавливайте новые программы
Относитесь к инсталляции программ очень внимательно. Читайте, какие галочки стоят при выборе, какие дополнительные условия предлагает программа.
Зачастую бесплатный софт предлагает установить дополнительные рекламные плагины и лишние программы, а пользователи часто не замечают этого и соглашаются на все, что предлагают, выбирая кнопочку "Далее".
Благо, к 2020 году с этим стало значительно проще. А 7-10 лет назад многие бесплатные приложения нагло устанавливали дополнительное ПО, расширения для браузеров, меняли домашние страницы и поисковые системы.
Но все равно нужно быть внимательным и не расслабляться при установке новых программ или обновлении старых версий.
Не игнорируйте обновления
Как бы не критиковали Windows 10 за "кривые" обновления, прежде всего они несут в себе важную функцию – закрытие дыр в безопасности. Поэтому крайне важно, чтобы сама операционная система и все приложения были обновлены до самой последней версии.
То же самое в равной степени касается обновления программ - если все лицензионное, то с этим нет никаких проблем.
Проверяйте неизвестные файлы в VirusTotal
Чтобы свести вероятность заражения до минимума, неизвестные файлы лучше всего проверить перед запуском в бесплатном сервисе VirusTotal.
Сервис "скормит" файл всем популярным антивирусным решениям и покажет общий результат проверки. Затем будет выдан результат степени опасности файла. Только после этого можно его запустить. Но это не 100-процентная гарантия.
Не заходите по ссылкам от неизвестных отправителей
Частая проблема, которой грешат пользователи ПК – открывают любые ссылки, которые им присылают по почте неизвестные отправители. Чтобы увеличить шанс на открытие, злоумышленники придумывают разные способы заманить нажать на линк.
Напомню, что печально известный сетевой-червь WannaCry попал на компьютеры именно через почту, которую открыл один доверчивый пользователь. Поэтому игнорируйте такие сообщения и письма.
Итог
Если вы пользователь Windows 10, то в принципе сторонние антивирусы вам не нужны в большинстве случаев – в базовой версии операционная система комплектуется защитой начального уровня, и она может подстраховать в случае опасности. Достаточно соблюдать осторожность, которую я изложил выше.
Пользователи устаревших Windows 7 и XP находятся в зоне постоянного риска, так как все известные дыры в безопасности давно находятся под прицелом злоумышленников. Вышеизложенные рекомендации помогут только до первой ошибки. Поэтому практика показывает, что без антивируса ставить эксперименты с безопасностью себе дороже.
Ранее podrobnosti.ua Microsoft представила новую операционную систему. Также недавно Windows 10 пострадала от серьезной ошибки Microsoft.