Франция выдала президенту мандат на "ремонт" демократии [ Редагувати ]

Так оценивает сегодня американская Christian Science Monitor победу Жака Ширака во втором туре президентских выборов во Франции. Газета отмечает, что "парадоксальном образом" при огромном отрыве от своего оппонента Жан-Мари Ле Пена, Жак Ширак "является самым слабым руководителем, выбранным во Франции за последнее время". Он выиграл не на подавляющем доверии, а на массовом "неприятии правого экстремизма и Ле Пена", отмечает Christian Science Monitor.
Многие наблюдатели прямо говорят, что Жак Ширак получил простой наказ "сохранить демократию". Между тем, отмечает издание, следующая "битва за демократию" должна произойти в июне на парламентских выборах. И уже сейчас определяются платформы и политические союзы, пишет американская газета. "Социалисты теперь стараются создать альянс с "зелеными", коммунистами и другими мелкими левыми партиями, Жак Ширак теперь будет стремиться получить политическое большинство", пишет Christian Science Monitor.
Издание также подчеркивает, что Ле Пен получит достаточное количество голосов, чтобы провести в парламент своих сторонников. Christian Science Monitor особо отмечает, что даже если Ле Пен дает неверные ответы, "то проблемы он поднимает верные и это стала понимать французская политическая элита".
Причину роста популярности Ле Пена у французов газета видит в том, что французские власти не справились с ростом преступности, увеличением социального и экономического разрыва в обществе, возрастанием страха потерять собственную самобытность в ускоряющемся процессе глобализации. Франции также не удалось гармонично интегрировать этнические меньшинства, что также прибавило популярности крайне правым, указывает издание.