Если Украина не идет в Европу... [ Редагувати ]

В Киеве европарламентарии встречались с лидерами партий и блоков, победивших на выборах в Верховную Раду. Вице-президент ПА Брюс Джордж сообщил, что итоговый отчет миссии, которая следила за ходом выборов, будет опубликован через две недели. А пока европейцы проводят встречи с первыми лицами государства и украинскими депутатами, чтобы получить дополнительную информацию и сверить её с результатами своих наблюдений.
Прежде всего, евроконтролеры предупредили, не стоит смотреть на них, как на учителей, которые приехали поучать, слушать ответы и ставить оценки. По словам одного из руководителей миссии Брюса Джорджа - цель иная уточнить информацию и дополнить ею уже подготовленный отчет о ходе избирательной кампании в Украине. В принципе, европейские гости повторили то, о чём говорили и ранее. Отечественные политики также не удивили новизной текстов. Представители шести политических сил, победивших на выборах, говорили практически об одном и том же - несовершенстве избирательного законодательства и судебной системы, пресловутом админресурсе, заангажированности избирательных комиссий.
Исключением стал, разве что Анатолий Раханский, представлявший блок "За единую Украину", который заявил о том, что лично он никакого административного давления не почувствовал, хотя и прошел два суда и рисковал быть снятым с регистрации накануне выборов. Впрочем, это не помешало всем остальным заявить о необходимости изменения смешанной избирательной модели на пропорциональную. Объединенный эсдек Борис Андресюк заявил СДПУ/О/ намерена сделать все для усиления роли местного самоуправления - должности губернаторов, как и мэров должны быть выборными. Нашисты считают, что нечетко выписанные полномочия Центризбиркома приводили к различным юридическим коллизиям. А социалисты заявили европейцам, что в стране не хватает телеканала для постоянных открытых политических дискуссий и намекнули, что финансирование подобных проектов было бы не лишним. В общем, одни слушали, а вторые, по привычке жаловались, хотя и признавали, что во многом, в частности, в размытости формулировок ряда избирательных норм виноваты сами.