Борьба за спикерское кресло продолжается [ Редагувати ]

Не все украинские политики готовы ждать осени. Многие готовятся к выборам 2004 года уже сейчас. Возможно, поэтому такая упорная борьба идёт вокруг кресла председателя Верховной Рады. Хотя, как показывает опыт, считать эту должность хорошей стартовой площадкой для будущего главы государства не стоит. Спикер был избран президентом только один раз - в далеком 1991-ом. Это удалось Леониду Кравчуку. Иван Плющ и Александр Мороз выборы проиграли, последний даже дважды. А Александр Ткаченко вообще не дошёл до финиша.
Всю неделю, то и дело отвлекаясь от праздничного стола, члены подготовительной депутатской группы приходили на работу. Видимо, из суеверия, парламентарии тщательно прятались от любопытных взглядов журналистов. Но, подобная мера предосторожности была излишней. Ни первые замы, ни лидеры 6 победивших партий и блоков так и не смогли достичь компромисса по основным вопросам.
За два дня до открытия первой сессии парламента 4 созыва, так и не известно, какие места в зале займут парламентарии. Неясно, как будут делить комитеты и сколько человек будут входить в будущие фракции. Но еще большая загадка, кому удастся сменить одно из 450 кресел на одно единственное, заветное, спикерское.
Именно с избрания руководства Верховной Рады начнется работа нового парламента. Сразу после принятия присяги, коллективного фотографирования и других торжественных "мероприятий". К разделу портфелей в комитетах перейдут позже. Пока что лидеры шести политических сил предпочитают не рассуждать о кандидатурах на должности спикера и двух его замов. И обещают коллегам по парламенту рассказать о содержимом "пакетов" в понедельник, накануне открытия сессии. Разумеется, у всех шестерых - большие амбиции. Нашисты прямо заявляют, что пост спикера должен занять только их выдвиженец. Но не Виктор Ющенко.
Виктор Ющенко, лидер блока "Наша Украина": "Безумовно ми претендуємо на посаду голови ВР, керівника парламенту - це та позиція, з якою ми підходимо... Ны, це не моя кандидатура".
В отличие от Ющенко, лидер социалистов сам не против побороться за спикерское кресло, причем место зама просит ему даже не предлагать. Мол, нет в этом необходимости, поскольку у него и так солидная должность - председателя фракции СПУ. Кого готов поддержать Александр Александрович на постах руководителей парламента, уже известно - кого угодно, кроме "заединщиков" и объединенных социал-демократов. Кстати, Виктора Ющенко устраивает кандидат от блока "За единую Украину". Но он категорически против представителя СДПУ/О/. Коммунисты ссориться ни с кем не хотят. А на вопрос о будущем руководстве неизменно улыбаются.
Адам Мартынюк, народный депутат Украины (КПУ): "Пакетов много. Их никто не знает... Спикером может быть кто угодно из 450 депутатов".
Александр Турчинов, народный депутат Украины (Блок Юлии Тимошенко): "Я не думаю, що оберуть з першого разу. Але і не більше 3-5 пробних голосувань буде під час обрання керівництва ВР".
Кстати, от того, насколько быстро будет избран спикер зависит решение многих вопросов. Избрание руководства "с первой попытки" продемонстрирует, что в парламенте есть кому выполнять политические договоренности. Если же спикериада затянется, то и проблема формирования парламентских комитетов не будет решена в ближайшее время. Тем более, что схему, по которой их будут делить, тоже не придумали. Все лидеры требуют распределить должности в комитетах пропорционально. Но толкуют это по-разному.
Виктор Медведчук, лидер СДПУ(О): "Не можна ділити депутатів на білих та чорних. Всі депутати, яки зареєстровані, а їх буде 447 за рішенням ЦВК, які визначились з фракціями, повинні брати участь в розподілі керівництва - іншого бути не може, тому що ВР обиралася за змішаною системою".
Тем не менее, "Наша Украина" и коммунисты настаивали на том, чтобы принимать во внимание только результаты выборов по спискам.
"Заединщики" требовали взять за точку отсчета реальный состав фракций. Оно и понятно, если вспомнить, что фракция "За еду" на три четверти состоит из мажоритарщиков. Компромиссное предложение - учитывать одномандатников, но только тех, которых выдвинули на съездах блоков и партий - тоже устраивает не всех.
К тому же, на чем бы депутаты не остановились сейчас, все решения, принятые до открытия сессии, носят исключительно рекомендательный характер. И все будет решаться в сессионном зале.
И пенять на систему голосования "Рада" не получится - компьютерщики заверяют, что с ней все в полном порядке. Испытание адаптированной под четвертый созыв системы РАДА и нового комплекта карточек проведено своевременно, и ни разу машина не давала сбоев.
Ярослав Мацкевич, заместитель руководителя Управления компьютеризированных систем ВР: "В принципе. к обвинениям мы привыкли. За 12 лет, которые "Рада" работала, это возникало периодически, так как часть депутатов бывает согласна, а часть не согласна с принимаемыми решениями. В настоящее время стало легче, так как голосования стали поименными и все стало на свои места. Обвинений стало меньше".
Со всеми спорными моментами лидеры шести партий и блоков планируют разделаться в ближайшие неделю-две. Даже в отпуск намерены уйти пораньше. За время каникул в сессионном зале демонтируют старую систему голосования и установят "Раду-3". Да и вообще, складывается впечатление, что депутаты больше заботились именно о внешнем эффекте первой сессии.
Вячеслав Коваль, руководитель аппарата ВР: "На третьому поверсі буде організовано прийняття присяги, урочисте підписання, кожен народний депутат зможе сфотографуватись. Я думаю, що навіть 15 числа ми спробуємо поставити стенди прийняті присяги, тобто першого пленарного дня засідання Верховної Ради України. Я думаю, що це буде цікаво не тільки народним депутатам України, але й ЗМІ, як це воно відбувається. Тобто організаційно все готове для того, щоб перший день роботи пройшов урочисто, святково".
Кстати, кроме системы голосования, в будущем планируют заменить и кресла. Неудобные они, оказывается. Впрочем, как и кабинеты. По словам руководителя аппарата парламента, в таких условиях просто стыдно работать. А финансов на достройку нового здания - не хватает. Нет денег и на то, чтобы обеспечить жильем иногородних депутатов. Вячеслав Коваль даже пожаловался, что некоторые по два-три года квартиру ждут. Вот и теперь многим придется жить в гостинице "Украина". В общем, забот невпроворот. Где уж там законодательной работой заниматься.