Кто будет править Европой завтра? [ Редагувати ]

Мало кто сомневается, что после убийства Фортейна, его партия получит дополнительные голоса избирателей. Хотя и до этого популярность местных радикалов постоянно росла, создаётся впечатление, что теперь каждые новые выборы в государствах Евросоюза наблюдатели обречены ждать с нарастающей тревогой. Мол, неужели и в этой, очередной благополучной стране триумфаторами окажутся крайне правые? Так уже было в Австрии, Италии и Дании. Так произошло после первого тура выборов президента Франции. Жан-Мари Ле Пен, конечно, не прошёл. Но, как говорится, неприятный осадок остался.
Старушка Европа переживает не лучшие времена. Лозунги политиков уже не властвуют над умами людей, которые разочаровались в правящем классе. Растёт уверенность, что европейская элита заботится только о своём имидже, собственном благополучии, а не решении проблем конкретного человека.
Правительства стран Европы попросту не смогли оправдать доверия избирателей и сейчас платят по долгам. Власть отгородилась от граждан бюрократической стеной, из-за которой изредка доносятся слухи о коррупционных скандалах и финансовых махинациях.
Люди, в ответ, отвернулись от этих "вождей", пытаясь найти альтернативу. Выбор оказался невелик. В европейских обществах правящие элиты создали такие условия, при которых сделать выбор в пользу того или иного политика простому человеку довольно сложно. Их программы практически одинаковы.
Гораздо проще увидеть отличия между ними и популистами, типа Ле Пена, Йорга Хайдера и Пима Фортейна.
Лицер Национального Фронта Ле Пен вышиб из гонки социалиста Жоспена и это шокировало правящую элиту в Германии и Великобритании, которая сама готовится к предвыборным баталиям. Вновь возобновились дискуссии об активизации "правых" настроений в Европе.
Но почему-то никто не обращает внимания, что в той же Франции примерно 11 процентов избирателей голосовали за троцкистов. Именно они "отобрали" победу у Жоспена, а не Ле Пен, который отнюдь не улучшил свой результат по сравнению с президентской кампанией 7-летней давности. Именно экстремисты, но уже из левого лагеря, на следующий день после первого тура голосования громили витрины парижских магазинов и кафе. При этом французское телевидение сообщало о массовых выступлениях против Ле Пена.
Журналистам удобнее разложить все по полочкам и отнести того или иного политика к правой или левой части политического спектра, Иногда говорят ещё и о "центре", который в Европе, похоже, напрочь отсутствует. Так читатель скорее все поймет и сориентируется.
На самом же деле доминирующей тенденцией становится радикальная настроенность европейского общества в целом, нетерпимость и склонность к насилию. В цивилизованных странах власть - именно в силу её показной демократичности - не способна противостоять этим грозным предзнаменованиям. В докладе Совета Европы, который в феврале был обнародован в Старсбурге, главной угрозой для демократии назван "экстремизм". Экстремизм не правый и не левый, экстремизм как явление, который, по мнению экспертов, процветает в обществе лишенном моральных и культурных ориентиров. В документе указывается, что все дело в отсутствии должного образования у молодых европейцев. Некоторые политологи считают, что причина экстремизма кроется в размывании граней между правящими и оппозиционными партиями. По мнению "евроскептиков", экстремизм подпитывается и за счет бездействия структур ЕС. Но как бы там ни было пришло время осознать, что для Европы это проблема "институциональная", из исключения ставшая правилом политической жизни и решать ее надо сегодня - пока не поздно.