Ближний Восток. Игра продолжается [ Редагувати ]

В последний день своего турне, находясь в Иордании, Леонид Кучма выступил с мирными инициативами, призванными помочь урегулировать конфликт на Ближнем Востоке. План, в частности, предусматривает размещение в Газе и на Западном Берегу Иордана миротворцев ООН, вывод израильских войск, прекращение терактов и возобновление переговоров о создании независимого палестинского государства. Провести встречу Леонид Кучма вновь предложил на украинской территории.
Конечно, мирный план Киева - не единственный. К выводу войск с палестинских земель призвал и Хавьер Солана, побывавший в Израиле в качестве миротворца. Официально Ариэль Шарон не возражал. Даже объявил о прекращении операции. Но война почему-то не закончилась.
Итак, игроки в сборе. Израиль, США, Европа и Саудовская Аравия. Карты - на столе. Козырь - все тот же - борьба с терроризмом.
Ход за Америкой. Вашингтон продолжает давить на Израиль, требуя вывести войска и освободить Арафата. США напоминают - очень скоро на ближний Восток вылетит глава ЦРУ Джордж Теннет, и уж тогда одноименный мирный план придется воплотить в кратчайшие сроки.
Очередь Европы. ЕС посылает на ближний Восток Хавьера Солану, который вновь настаивает на снятии блокады с резиденции Арафата. Европа поднимает ставки - намекает, что Израиль могут обвинить в геноциде. Тем более что довольно серьезные обвинения уже звучат из уст верховного комиссара ООН по правам человека Мери Робинсон. Она заявляет, что военные использовали мирных жителей в качестве живого щита во время своих рейдов.
Черед Саудовской Аравии. Принц Абдалла играет по-крупному. Он предлагает США занять более решительную позиции в отношении Израиля. Иначе у мира могут возникнуть проблемы с нефтью.
Джордж Буш разводит руками, утверждая, что и так давит на Шарона как может.
Ход Израиля. Судя по всему, для Шарона ставки слишком высоки. Не выдержав давления, он решает прекратить операцию на Западном Берегу Иордана. Даже обещает в скором времени выпустить Арафата из его резиденции.
Игра сделана. На первый взгляд, попытки разрядить ситуация удались. Пора открывать карты. Жаль, что в политических играх это не принято. Картина могла бы получиться довольно интересная.
Например у США способов надавить на Израиль гораздо больше, чем желания. В Афганистане Вашингтон показал всему миру, как он умеет оказывать давление, если хочет. Но Буш не пустил в ход даже десятую часть тех механизмов, которыми располагает. Только внешний долг Израиля Штатам - более 10 миллиардов долларов, не говоря уже о том, что Вашингтон предоставляет огромные суммы безвозмездно и на льготных условиях. Не странно ли, что президент сверхдержавы никак не может добиться вывода войск?
А у Израиля, на самом деле, козырей немало. Трудно спорить с тем, что каждая страна имеет право защитить себя от террора. А ведь после 11-го сентября методы борьбы с мировым злом обсуждать как-то не принято. К тому же Израиль и США - давние партнеры. А в этой партии - и подавно. Ведь если заставить Израильтян прекратить военную кампанию, придется, пожалуй, сворачивать и операцию в Афганистане. В Израиле это понимают не хуже, чем в США. Поэтому столь гневные высказывания Белого дома ни Ариэля Шарона, ни простых израильтян нисколько не смущают. В стране наряду с призывами бойкотировать европейскую продукцию слышны возгласы - "покупайте американское".
Европа тоже блефует. На самом деле, от слов к делу она переходить не собирается. С одной стороны, зачем осложнять отношения с Соединенными штатами - чего доброго обвинят в поддержке терроризма. С другой - могут обвинить и в антисемитизме. Германии уж точно не хочется, чтобы припомнили события шестидесятилетней давности. А Лондон, например, - один из основных поставщиков в Израиль оружия и амуниции. И власти уже заявили, что, несмотря на давление со стороны арабских государств, не станут вводить эмбарго против Израиля - очень уж невыгодно.
В то же время, угрозы Саудовской Аравии всерьез воспринимать тоже не стоит. Сомнительно, что Эр-Рияд на самом деле хочет лишиться рынков сбыта нефти. Иначе давно бы использовал нефтяной рычаг. Буш понимает это не хуже принца Абдаллы. Не случайно переговоры в США от темы мирного урегулирования плавно перешли к вопросу взаимоотношений Америки и Саудовской Аравии. А главный итог встречи, по словам Буша, это то, что ему и принцу удалось найти общий язык. "Мы много говорили о наших семьях" - подытожил президент.
При таком "раскладе" вряд ли стоит полагать, что мировое сообщество может серьезно повлиять на ближневосточные события. Европа и Саудовская Аравия попытаются остаться при своих. США, пожалуй, снова окажутся в выигрыше. А Израиль и Палестина - по-прежнему будут пытаться договориться своими методами. И как показывают события последних десятилетий - без особого успеха. Кстати, уже назначена и очередная партия - на четверг, второе мая. Представители Соединенных Штатов, России, Евросоюза и ООН проведут очередные переговоры по вопросу урегулирования ближневосточного кризиса. Игра обещает быть интересной. Но вот конфликт будет все так же далек от разрешения. Разве что - сменят колоду.