НАТО делает шаг навстречу Москве [ Редагувати ]

Украинский министр иностранных дел Анатолий Зленко 14 мая прибыл в Исландию, где, как ожидается, будут обсуждаться аспекты сотрудничества Киева и Североатлантического Альянса. 15 мая в Рейкьявике состоится заседание комиссии "Украина-НАТО". По словам Александра Чалого, Украина готова сотрудничать с Альянсом ровно настолько, насколько он сам к этому готов.
А вот России, похоже, удалось убедить НАТО сделать ещё один шаг на встречу Москве. 14 мая министры иностранных дел стран НАТО и России согласовали документ о создании нового Совета - "двадцати". В случае если он вступит в силу, Москва получит статус равноправного партнера Альянса в сферах, представляющих взаимный интерес. Но в тоже время сохранит право на самостоятельные действия.
По словам российского министра иностранных дел Игоря Иванова, решения в новом Совете будут приниматься на основе консенсуса. Стороны определят сферы, в которых Брюсселю и Москве предстоит работать сообща. Согласованные 14 мая документы, возможно в форме декларации, будут подписаны 28 мая в Риме на саммите Россия-НАТО.
Игорь Иванов считает, что на основе сегодняшних договоренностей может быть создана новая система европейской и международной безопасности. А генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что между Альянсом и Россией нет разногласий в сфере обороны и безопасности. Это, по его словам, свидетельствует об окончании "холодной войны". Правда, по сообщениям из Рейкъявика, натовские министры не приняли никаких решений по вопросу о дальнейшем расширении Альянса на Восток. Возможно, это связано с позицией России.
Игорь Иванов, министр иностранных дел РФ: "Мы - против механического расширения НАТО на Восток".
Видимо, влияние Москвы на Альянс уже дает о себе знать. Руководство НАТО 14 мая отказалось назвать станы-кандидаты, которые получат приглашение присоединиться к организации на Пражском Саммите в ноябре.