Геморрой после родов: иссечение геморроидальных узлов в "ОН Клиник Одесса" [ Редагувати ]
По статистике, после первой беременности геморрой возникает у 37,9% пациенток, после двух беременностей — у 38,4%, после трех и более беременностей — у 40%. При подозрении на развитие геморроя необходимо обратиться к проктологу в частной клинике в Одессе
Что такое геморрой и какие признаки на него указывают?
Геморрой — заболевание, связанное с увеличением, воспалением и выпадением венозных узлов в области прямой кишки и анального отверстия. Признаки геморроя включают зуд, боль, кровотечение и чувство дискомфорта, особенно при дефекации. Геморрой может быть внутренним (в узлах внутри прямой кишки) или внешним (вокруг анального отверстия).
Наружный геморрой проявляется в виде плотных, болезненных узлов или шишек вокруг анального отверстия, которые могут быть красными или синеватыми из-за застоя крови. Внутренний геморрой находится внутри прямой кишки и обычно не виден, но может сопровождаться кровотечением, ощущением инородного тела или выпадением узлов наружу при напряжении.
Причины увеличения геморроидальных узлов после родов
Геморрой после родов развивается из-за значительного давления, которое оказывается на вены малого таза во время беременности и потуг. Увеличенная матка сдавливает кровеносные сосуды, замедляя венозный отток и вызывая застой крови. В результате происходит расширение вен в области прямой кишки. Во время родов, особенно при длительных и сильных потугах, нагрузка на вены возрастает, что способствует формированию или обострению геморроидальных узлов.
Другими возможными причинами геморроя становятся гормональные изменения, замедляющие перистальтику кишечника, и частые запоры, которые усиливают давление на стенки прямой кишки. После родов венозные узлы могут воспаляться, вызывать боль, зуд, кровотечение и чувство дискомфорта.
Как диагностируют геморрой в «ОН Клиник»?
Диагностика геморроя у женщин включает пальцевое ректальное исследование, аноскопию и ректоскопию. При пальцевом исследовании врач ощупывает стенки прямой кишки для выявления увеличенных узлов, оценки их размера, болезненности и напряжения мышц.
Аноскопия проводится с помощью специального прибора — аноскопа, который позволяет осмотреть слизистую прямой кишки на глубине 10-12 см и обнаружить внутренние геморроидальные узлы. Ректоскопия представляет собой эндоскопическое исследование, позволяющее осмотреть прямую и часть сигмовидной кишки, чтобы исключить другие патологии, включая полипы или опухоли.
Прогрессивные методики удаления геморроя в «ОН Клиник Одесса»
Избавиться от геморроя поможет проктолог медицинского центра «ОН Клиник Одесса». Методики удаления геморроя:
- радиоволновое лечение геморроя. Радиоволновой метод лечения геморроя основан на использовании высокочастотных радиоволн, которые аккуратно разрезают и коагулируют ткани без повреждения окружающих областей;
- латексное лигирование геморроидальных узлов. Во время операции на основание внутреннего геморроидального узла надевается специальное латексное кольцо. Оно блокирует приток крови к узлу, что приводит к его отмиранию через одну-две недели;
- фотокоагуляция. Используется для лечения небольших внутренних геморроидальных узлов. С помощью инфракрасного света врач прижигает сосуды, питающие узел, что вызывает его уменьшение и последующее отторжение;
- дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR). Заключается в перевязке артерий, питающих геморроидальные узлы, с помощью ультразвукового датчика. После прекращения кровотока узлы постепенно уменьшаются и исчезают. HAL-RAR дополнительно включает подтяжку слизистой оболочки, что восстанавливает нормальную анатомию прямой кишки.
Врач может назначить операцию по удалению геморроя с использованием лазера. Лазерная вапоризация геморроя предполагает применение лазера для выпаривания тканей геморроидального узла. Лазер одновременно коагулирует сосуды, предотвращая кровотечение, и уничтожает узел. Удаление геморроя лазером характеризуется минимальной болезненностью, коротким периодом реабилитации и отсутствием швов, что делает его популярным при лечении внешнего и внутреннего геморроя.
Как проходит реабилитация после удаления геморроя?
Реабилитация после удаления геморроя зависит от метода операции, но обычно включает соблюдение диеты, гигиену и ограничение физической активности. Для предотвращения запоров рекомендуется питаться продуктами, богатыми клетчаткой, пить много воды и избегать острой пищи.
Регулярная гигиена ануса с применением теплой воды или антисептических растворов помогает предотвратить инфекции. Важно избегать подъема тяжестей и интенсивных нагрузок в течение первых недель.