Охотничье ружье, как аргумент в земельном споре [ Редагувати ]

- Ой, только б дождя не было... Говорят, у Клима уже обкосы делают.
- Да... а наши-то еще ждут...
- Ну, дай Бог...
- Дай Бог...
Горожанину, далекому от сельской жизни, кажется - все села похожи. Одни заботы - об урожае или о скотине. Тяжелая, да и, наверное, неблагодарная работа. Но разница между ними все же есть. Эта разница - в хозяевах. Какой хозяин - такое и село.
Село Кринички, Николаевская обл., 560 километров от Киева
Старых колодцев в Криничках почти не осталось. Зачем нужна общая вода, если у каждого теперь своя. Так решил кто-то из сельских начальников. А когда это было - уже никто не помнит. Приезжий заходит в чей-нибудь двор, чтобы унять жажду. И бывает, после нескольких добрых слов, хозяева сами начинают говорить о наболевшем.
Владимир Задорожный: "Не было такой причины, чтобы просто так бить бутылкой по голове, или деревянной палкой, после чего так подорвали мне здоровье. Лечусь, уже залез в долги. Но суда добиться не могу. Т.к. они сказали - у нас вся власть в кармане. Будешь что-то доказывать, сделаешь себе хуже. Грозили, в том числе убийством. Я могу здороваться, могу не здороваться. Мы так ему и сказали. Он начал обзывать нас бендерами, вонючими, нецензурными словами. Может мы в ответ сказали что-то, но он ударил меня первым.
Сельская драка, что в этом особенного - сколько их бывает. Но событий годичной давности в этом доме не забыли. Помнят и в других криничанских семьях. Помнят и боятся.
Криничанская одиннадцатилетка выпустила в этом году четырнадцать ребят. Большинство из них, скорее всего, уедет в город. Учиться дальше в селе негде, да и работы нет. А чтобы пасти коров или пропалывать подсолнух школу заканчивать не обязательно. Тут нужно здоровье. У Володи Задорожного его больше нет.
Владимир Задорожный: "Не только у меня, уже большое количество жителей были избиты без всяких причин. Ну а нас лично за то, что мы просто не поздоровались. Если не буду говорить о себе, я не один такой. Можно назвать фамилии, если люди захотят свидетельствовать, так как им тоже угрожали. Если захотят - я не один такой".
Травма головы не сразу дала о себе знать. Но когда это случилось, парень пролежал в больнице месяц, потом - еще один. Семейный бюджет затрещал по всем швам. Сложную операцию на позвоночнике, на которую долго собирали, пришлось отложить. Денег на лечение не было. Да и на все остальное тоже. Семья из шести человек голодала, перебиваясь случайными заработками.
Галина Задорожная: "Така жизнь, що не помню, коли смiялася, нема настрою, менi вже не до спiву. Тiльки вийду в поле, сама цапаю, передумаю все, поплачу. Дорогою йду - тоже плачу на свою судьбу, шо така жизнь сейчас сталась".
Семья Задорожных переехала в Кринички из Тернопольской области. Дети болели и врачи посоветовали сменить климат. Кто ж тогда знал, чем обернется это переселение. Свой участок земли после реорганизации совхоза они не получили. Не вовремя Галина сменила работу - ушла санитаркой в соседнее село. А муж, в то время как раздавали земельные паи, служил в охране. Кажется, еще не поздно написать заявление и получить два положенных гектара, но Задорожным просто нечем заплатить за оформление документов. Несчастье, которое случилось с сыном, перечеркнуло все надежды.
Виталий Цыбко, Криничанский сельский голова: "Вот знаете - есть пословица: от чего бедный, бо дурный, чого дурный - бо бедный. Т.е. все зависит от человека, если он желает. Я считаю, что в настоящее время жить можно".
Только вряд ли уверенность сельского председателя разделяют все жители Криничек. Слишком тяжелой стала крестьянская ноша, почти неподъемной. Исчезла вера в справедливость, появился страх...
Они приехали в Кринички пять лет назад. Открыли магазин, затем - бар. Азербайджанцы скупали в селе участки. Что произошло потом, почему большинство криничан окрестило коммерсантов бандитами? Есть разные версии. Но только версии, потому что о своих односельчанах с Кавказа люди почти не говорят.
Галина Задорожная: "Азербайджанцi, все-таки, вони якісь такi, не знаю, вроде би за людей нас не считають. От некоторих людей чую, такого же мнения как я - что ми вроде как рабы, как не в своем селе, не до чого права не имеем, боимся".
Сына Галины год назад избили азербайджанцы. Запугивали - дескать, если куда-то обратитесь, будет еще хуже. Женщина переживает - я вот вам скажу, вы уедете, а нам тут жить. Они бы тоже уехали, да куда без денег. Шестьдесят гривен платят за прополку одного гектара - восемьдесят семь стоит одна упаковка лекарства для сына. Недешево стоит нынче здоровье - недорого ценят крестьянский труд.
Хозяин устанавливает цены, он же нанимает на работу. В Криничках несколько хозяев - земли бывшего совхоза и его распаеванное имущество поделили между собой нездешние инвесторы. Сами же местные - не смогли или не захотели приводить хозяйство в порядок, а просто выбрали хозяев для своей земли.
Александр Руденко: "Если нету чем обрабатывать, зачем она хозяину. Тут палка с двух концов: хочешь отдать, значит, будешь получать то, что тебе через пальцы протечет. А если не дашь, значит, бурьянами будет расти".
Первая проблема возникла из-за пастбищ. Азербайджанцы держат большую отару овец. А у криничан после развала совхоза осталась одна гордость - коровы, которые не хотят пастись там, где ходят овцы. Начались скандалы. Может, в то время, а может позже по селу пошли разговоры. Мол, хозяйство азербайджанцев - только прикрытие для темных делишек. И сельское хозяйство тут не при чем. У них и так миллионы - а где взяли?
Масла в огонь подлила проверка СБУ - были задержаны несколько криничанских азербайджанцев и, якобы, конфисковано оружие. Нашлись очевидцы, которые слышали по вечерам выстрелы, отпугивающие зевак и видели, как под покровом ночи заезжали в ворота большие фуры. Азербайджанцы только посмеиваются. Они знают украинские законы, и знают, как охранять частную собственность. А недавно заполучили еще одну недвижимость - овцекомплекс в пяти километрах от села, ранее принадлежавший совхозу.
Фаик Алиев: "Лично со мной никаких конфликтов не было, конечно. Ну, здесь хватает дураков, пьяниц. Бывает всякое, любят воровать. Работать не хотят".
Кажется, покровительственным тоном Фаик Ильясович говорит специально, чтобы не видно было, как он нервничает. Здесь гостей не ждали - слишком много работы. Проблемы накопились. Да и о чем говорить...
Фаик Алиев: "Для села я сделал очень много. Каждый год собирал нуждающихся, стариков, ветеранов, школьников, инвалидов. В селе на счет меня никто не может ничего говорить. Потому что у нас не было никаких проблем с жителями. Наоборот, по возможности помогаем друг другу".
О помощи азербайджанцев жители Криничек помнят. Но почему-то обид накопилось гораздо больше, чем слов благодарности.
Фаик Алиев: "Вы знаете, всякое бывает. Нации все одинаковые. Нет плохой нации, есть плохие люди. Среди всех хватает. Как говорят, лес не без шакалов. Если тут, конечно, парень невинный работал, тот его достал, избивал - то пришлось ему отбиться. Вот так бывает. - Это вы кого имеете в виду? - Был случай, наш земляк подрался".
В десятке километров от Криничек расположен один из крупнейших в Украине полигонов - "Широкий лан". Азербайджанцы там пасут своих овец. Сюда временами пригоняют и криничанских коров. У Криничек с военными - договор. У азербайджанцев - тоже. Огромные луга пустуют, когда не проводятся учения. А такого сена в округе не найти. Барашки довольны - жара спадает. Доволен и Фаик Ильясович. Барашки - его страсть. Поэтому и чабанов в строгости держит, чтобы животным хорошо было. Пастухи не жалуются. Жаловаться не принято. Работай, не ленись и не воруй - главный принцип хозяина. И только нас смущает его строгость. Уж больно похоже на армейскую казарму. Может, потому что это полигон.
Фаик Алиев: "У нас очень много работы. Я занимаюсь торговлей, у меня в селе магазин. Оптовая фирма у нас. Нам, практически, у нас очень мало свободного времени, чтобы нарушать какие-то законы".
Наверное, если бы Фаик Ильясович говорил только о себе, это была бы правда. Но хозяин, по всей видимости, отвечает за всех. Все не могут быть святыми.
Владимир Сапожников, участковый инспектор милиции: "Был побит один человек, потом другой, потом в том баре в пьяном состоянии оба, были нанесены телесные повреждения жителю Криничек. На этой почве сложились межличностные, затем уже общее негативное отношение местных жителей к лицам азербайджанской национальности. Причинение телесных повреждений Буйновскому, сейчас человек, который причинил их, он скрылся, лицо азербайджанской национальности, находится в официальном розыске".
"Фазенда", как называют в селе дом азербайджанца, действительно большая. Высокие глухие стены, но ни охраны, ни собаки не видно. Видимо, здесь не ждут неприятностей. Работники, а они все из местных - проверенные люди. Да и кто осмелится, ведь он же хозяин.
Лето - пора жаркая. В селе вовсю готовятся к уборке. И сейчас - явно не до выяснения отношений. Главное - зерно.
Юрий Якуб: "Если б мы пришли в Азербайджанию, нас бы на второй день выгнали оттуда или убили к чертовой матери. Наш хохол терплячий, а они парни горячие. Наверное, наша беда в этом, но хохол уже как разойдется, так погано будет".
Поговорят мужики в поле, стиснув зубы, да забудут. До следующего раза, до лучших времен. Видно, и вправду терпение - наша добродетель. А вот зависть и злость - как раз наоборот.
О будущем урожае крестьяне пока помалкивают. То ли из-за суеверий, то ли действительно рано об этом говорить. Впереди еще много работы. Тяжелой крестьянской работы. Только каким бы ни был урожай, его опять вряд ли на всех хватит.
Скрип телеги
- Слыхал, Надька-то, нагуляла от ихнего?
- Дела... Вот и доходилась к стригалям...
- Небось много у них уже баранов-то?
- Хм, да небось... И куда это тогда подевали колхозные баранов, помнишь, кажись уже лет 10 как прошло?..