Панкисское ущелье бомбили россияне? [ Редагувати ]

Грузия располагает доказательствами того, что 23 августа бомбардировка Панкисского Ущелья производилась российскими самолетами. Об этом заявил заместитель министра госбезопасности Грузии Лаша Нацвлишвили и на пресс-конференции в Киеве - секретарь совета безопасности Грузии Тедо Джапаридзе. Тбилиси все еще надеется, что новые данные обнародованные сегодня станут веским аргументом, для того чтобы Россия согласилась на проведение совместного расследования.
По данным грузинской стороны в ночь на 23 августа сразу 10 российских штурмовиков вторглись в воздушное пространство Грузии и сбросили бомбы в районе Панкисского ущелья. Нашему корреспонденту в генштабе Грузии продемонстрировали осколки бомб ОДАБ-500 с российской маркировкой. По мнению грузинской стороны по ним легко можно установить завод изготовитель и даже воинскую часть, куда были доставлены боеприпасы.
Тедо Джапаридзе, секретарь Совета безопасности Грузии: "Мы, грузинская сторона будем только рады, если российские эксперты присоединятся к расследованию".
Тедо Джапаридзе вновь заявил, что стремясь к сотрудничеству с Россией в расследовании инцидента, Тбилиси не намерен привлекать зарубежных военных - ни российских, ни американских к участию в антитеррористической операции на своей территории. Правда в пятницу в Грузию поступила помощь из США, американские военные доставили амуницию и технику для спецназа.
Во время же киевских встреч обсуждалась возможность отправки на Кавказ украинских миротворцев, но не в Панкиси, а в Абхазию, решение об этом пока не принято.
Грузинские гости на пресс-конференции в Киеве обратили внимание на то, что их визит в Украину не был напрямую связан с последними событиями в Грузии, а посвящен вопросам экономического сотрудничества и энергетических магистралей.
Георгий Чантурия, президент международной нефтяной корпорации: "Нам кажется что к концу ноября началу декабря мы сможем выйти на трехстороннее заявление президентов Украины Грузии и Азербайджана, которые подтвердят решимость трех государств, интегрироваться в новую систему - как мы называем энерго-коридор Восток-Запад".
Сейчас грузинская и украинская сторона ведут переговоры для определения технических параметров нового проекта. Грузия сейчас увеличивает пропускную способность нефтепровода "Баку-Супса". И по мнению гостей, хотя работа предстоит длительная, уже сегодня можно говорить о том что Украине в этом проекте отводиться решающая роль.