Стельмах с оптимизмом смотрит на будущее нацвалюты [ Редагувати ]

Эпопея с выплатами вкладов бывших клиентов банка "Украина" практически завершена. Об этом, 10 сентября заявил председатель правления НБУ Владимир Стельмах. По его словам, с юридическими лицами рассчитались практически полностью. Осталось удовлетворить требования нескольких тысяч частников - вкладчиков бывшего финансового гиганта.
C большим оптимизмом смотрит Владимир Стельмах и на будущее национальной валюты. По словам председателя НБУ, отечественная финансовая система действует безотказно. Гривна стабильна. Даже больше, чем хотелось бы. Среднегодовой уровень инфляции вместо запланированных 9,8 процента держится на уровне 3-х с половиной.
Вот, только в бюджете-2003 место для гривны, вернее её курса, похоже, еще не определили. Минфин разработал проект госбюджета на 2003 год, исходя из среднегодового курса национальной валюты - пять гривен 57 копеек за доллар США. Правда, как оказалось, руководство Нацбанка о нововведении узнало от третьих лиц. Как и о других параметрах главного финансового документа страны.
Владимир Стельмах, председатель правления НБУ: "Ми питались його получить од мiнiстерства фiнансiв. I менi робочий документ удалось тiльки. От депутатам роздали, всiм роздали, а НБУ не роздали. А, чого ж, оказується, не роздали. Того, що там, дивимось, там записано од НБУ 700 мільйонів. Що вiн должен дати. В умовах, коли дефляцiя, коли нема цих доходiв. I так хитро!"
Негодование главного банкира страны вполне объяснимо. Ведь, основные макропоказатели, и не только, в Украине все еще принято пересчитывать в долларах. А, по прогнозам большинства заокеанских аналитиков, в ближайшее время американская валюта продолжит свое падение.
Впрочем, ожидания быстрого роста евро если и оправдаются, то, похоже, не скоро. Виной тому в первую очередь бюджетный дефицит в таких странах, как Франция и Германия. Банковские и промышленные институты этих государств являются движущей силой объединенной финансовой системы Европы.
Вечнозеленая валюта, похоже, еще не скоро утратит свои лидирующие позиции. По крайней мере, в Украине. Пока её товарооборот с европейскими странами существенно не увеличиться. Согласно последним данным НБУ, в структуре международных расчетов украинских предприятий, доллар США занимает около 60-ти, в то время, как евро - не больше тридцати процентов.