Россия и Китай не поддерживают военных акций против Ирака [ Редагувати ]

14 сентября Россия и Китай заявили, что не поддерживают проведение военной операции против Ирака. Позиции своих государств озвучили на Сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министры иностранных дел.
Дипломатическое наступление координирует госсекретарь США Колин Пауэлл. Он провел десятки встреч с делегатами Ассамблеи из стран Европы и Арабского Востока. И каждому собеседнику говорил одно и то же - Ираку следует предъявить ультиматум от имени Совета Безопасности ООН, условия которого Багдад обязан выполнить точно в срок.
Причем, речь идет не о месяцах, а о неделях и даже днях. В случае отказа подчинится - война. Свой вариант резолюции предложил 14 сентября Жак Ширак. Выдвинуть ультиматум и если Ирак его не выполнит, то вынести на рассмотрения Совета Безопасности вопрос о проведении военной операции.
В этом случае, у Ирака остается больше шансов рассчитывать на "вето" России и Китая. Поэтому вице-премьер Тарик Азиз заявил, что Багдад не пустит в страну военных инспекторов. Он уверен, что возобновление миссии ООН не спасет страну от атаки.
Через несколько часов с трибуны Генеральной Ассамблеи выступит министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. Позиция Киева остаётся прежней - найти возможности для мирного разрешения иракского кризиса, не начинать войну без чётких доказательств вины Багдада и санкции ООН.
Глава внешнеполитического ведомства встретился в Нью-Йорке со своим хорватским коллегой. В ходе переговоров министры договорились, что в октябре Хорватию с официальным визитом посетит президент Украины Леонид Кучма.