Интервью Мороза газете "Время новостей" [ Редагувати ]

24 сентября украинская оппозиция начинает новую акцию протеста с требованием сместить президента Кучму и ограничить его конституционные полномочия. Спецкору газеты "Время новостей" в Киеве Светлане Степаненко ситуацию комментирует лидер соцпартии Украины Александр Мороз.
- Насколько эффективны акции оппозиции? Прошлогодняя - "Украина без Кучмы!" - закончилась ничем...
- Говорить, что та акция закончилась ничем, - не понимать сути дела. Под ее влиянием объединились идеологически разные силы, консолидировалось общество. По реакции власти видно, что она напугана. А недавние события 17 сентября - разгром милицией палаточного городка оппозиции возле администрации президента - подтвердили, что власть Кучмы превратилась в хунту, поставившую себе на службу правоохранительные органы.
- Вы говорите о консолидации. Однако Виктор Ющенко, лидер национал-демократического блока "Наша Украина", поддерживает протесты и в то же время ведет переговоры с пропрезидентскими фракциями о создании коалиции в парламенте. Если бы 20 сентября Кучма под предлогом "загруженности" не проигнорировал встречи, инициированной Ющенко, соглашение о коалиции могло быть подписано...
- Ющенко - самодостаточная политическая фигура, однако если он изменит личную позицию, это не будет означать, что за ним - четко оформленная политическая сила с такими же убеждениями. "Наша Украина" поддержала реформу системы власти, вплоть до смещения Кучмы, поэтому судить об условиях, на которых блок войдет в коалицию с пропрезидентскими фракциями, можно будет после обнародования документов. Структуры из "Нашей Украины" на местном уровне присоединились к акции протеста. И будет плюсом, если после 29 сентября (на этот день "Наша Украина" назначила свои акции протеста. - Ред.) активность блока усилится. Консолидация имеет место, это факт.
- Насколько прочен союз оппозиционной "тройки" - компартия, блок Юлии Тимошенко и соцпартия?
- У нас нет монолитного единства, оно и не нужно. Мы объединились вокруг самого важного вопроса - изменения системы власти и прекращения грабежа государства. По поводу реформ в экономике у нас разные взгляды, что естественно.
- Как отразятся акции протеста на украинской государственности? В лагере правых утверждают, что президент попытается заручиться поддержкой России, для чего пойдет на серьезные уступки...
- Если Кучме понадобится избавиться от государственности, чтобы с него не было спроса за содеянное ,-- то он ее сдаст. Экономическая и военная составляющие уже сданы. Единственная гарантия сохранения страны - ее демократическое развитие. На этой платформе и объединилась оппозиция.
- Кто инициатор нового "кассетного скандала"? В Интернете опубликована запись разговора Алены Притулы, редактора "Украинской правды", и Романа Купчинского, бывшего руководителя украинской службы радио "Свобода", где речь идет о том, что журналиста Гонгадзе, в убийстве которого оппозиция обвиняет Кучму, якобы "заказал" Мороз...
- При обнародовании записей разговоров президента мы не скрывали, что это записал офицер охраны Николай Мельниченко. Распечатка разговора Притулы с Купчинским не имеет автора, что вызывает подозрение относительно причастности отечественных спецслужб под высоким патронатом. При этом Купчинский всего лишь говорит, что в массы планируют запустить версию причастности Мороза. А в украинских СМИ это подается как свидетельство. Генпрокуратура внезапно начинает комментировать, что, мол, нет, Мороз не заказывал убийство. Это абсурд.