Томенко: ВР не будет действенной, пока фракции не начнут поиски компромисса [ Редагувати ]

Верховная Рада не сможет быть действенной, пока пропрезидентские и оппозиционные фракции не начнут переговоры для поиска компромисса. Такое мнение высказал директор Института политики, народный депутат Николай Томенко.
Также, считает он, парламент не будет действенным, пока Председатель ВР Владимир Литвин будет представлять исключительно интересы девяти пропрезидентских фракций и не будет учитывать позицию четырех оппозиционных.
По словам Николая Томенко, пока парламент не начнет принимать решения, исходя из компромисса между четырьмя оппозиционными фракциями и девятью пропрезидентскими - до тех пор парламент будет структурой, неспособной выполнять свои полномочия. И тогда, по мнению Николая Томенко, разговоры о досрочных парламентских выборах "станут абсолютно актуальными".
В то же время Томенко считает, что "разговоры о роспуске парламента" являются попыткой давления на оппозиционные фракции. Однако, отметил он, все прекрасно понимают, что Конституция и действующее законодательство Украины не дают возможности законным путем это осуществить, поскольку Верховная Рада может действовать в режиме, когда депутаты будут регистрироваться, работа парламента будет открываться, но четыре оппозиционных фракции просто не будут принимать участия в голосовании. "Таким образом, оснований для роспуска парламента не будет", - считает Николай Томенко.
В то же время, подчеркнул он, оснований говорить о том, что парламент функционирует - также не будет.
Единственным выходом из этой ситуации, по мнению политолога, будет или нахождение политического компромисса и достижение договоренностей, или возможный другой - радикальный - вариант: когда оппозиция "вполне логично" будет требовать досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе, но после досрочных президентских выборов. Такой вывод Николай Томенко связывает с тем, что состояние политической конфликтности уже таково, что не позволяет начать нормальную парламентскую законодательную работу.
При этом, по убеждению Николая Томенко, когда Председатель ВР будет действовать "как руководитель девяти пропрезидентских фракций", которые в парламенте выступают в роли политических представителей органов государственной и местной исполнительной власти, то "парламент - как политический актер - перестанет существовать в Украине". По словам Николая Томенко, девять пропрезидентских фракций будут принимать только те решения, которые объективно будут в интересах Президента или исполнительной власти, соответственно, блокируя любые решения, которые будут предлагаться оппозицией.
Что касается пределов возможного политического компромисса, Николая Томенко выразил мнение, что, прежде всего, они заключаются в выведении политической дискуссии за пределы сессионного зала. Он отметил, что поскольку на сегодняшний день девять депутатских групп и фракций "очевидно, не являются самостоятельными в принятии политических решений и действуют в соответствии с установками администрации Президента", то политический диалог вынужден вестись между Президентом, его официальными представителями и лидерами оппозиционной четверки.
Относительно ведения переговорного процесса, по мнению политолога, могут быть выдвинуты требования "первого порядка, которые разблокируют процесс". В частности: решить проблемную ситуацию, сложившуюся в СМИ (речь идет о необходимости изменений и четких договоренностей, которые бы отменили "реальную политическую цензуру в СМИ"), а также принять закон о выборах на пропорциональной основе, закон о Кабинете Министров, закон о Счетной палате, т.е., все принципиальные законы, заветированные или не подписанные Президентом.
При этом Николай Томенко убежден, что в этом переговорном процессе правительство и парламентское большинство не являются доминирующими факторами. Доминирующими, по его мнению, являются "системные изменения", законопроекты, которые разблокируют политический процесс, а также предоставят возможность обществу понять и позицию власти, и точку зрения оппозиции.