Беда для сластен: в мире ожидается подорожание шоколада [ Редагувати ]

Случайно или нет, но начало волнений в Кот д"Ивуаре почти совпало по времени с крупнейшей биржевой спекуляцией. В июле, когда в этой западноафриканской стране было еще спокойно, кто-то за полмиллиарда долларов скупил на биржах 7 процентов мировых запасов какао-бобов. Тогда они стоили еще по 1800 долларов за тонну. Сейчас сырье вновь на бирже, но уже по 2100-2200 долларов. Специалисты подсчитали, что прибыль от такой операции составит, как минимум, 10-15 миллионов долларов. И задают вопрос - кто предупредил удачливого бизнесмена о предстоящих волнениях в шоколадной республике.
Украина - не самый крупный потребитель шоколада в мире. На среднестатистического отечественного сластену в год приходится всего по 550 граммов какао. То есть - по конфете в неделю. Правда, в соседней России сладкого едят еще меньше - 530 граммов в год. В Европе шоколада потребляют почти в четыре раза больше - 2 килограмма 800 граммов в год на человека.
Сырье - бобы, порошок и масло какао - все фабрики, в какой бы стране они не находились, покупают на двух биржах: Нью-Йоркской и Лондонской. А там сейчас цены на шоколад - самые высокие за последние 25 лет.
Андрей Дикунов, первый заместитель генерального директора концерна ''АВК'': "Мы на бирже - как и все какао покупаем, какао-бобы. Осенью цена за тонну превысила 2000 долларов. Это самая высокая за 15 лет на бирже".
Тонна какао сейчас стоит 2100 долларов. В начале прошлого года цена была в два раза ниже - едва дотягивала до тысячи. Причина последнего подорожания - политический кризис в Кот д"Ивуаре. Эта африканская страна - мировой лидер по производству какао-бобов - за ней больше 40 процентов рынка. Правда, и до мятежа в Африке шоколад дорожал: в Южной Америке и Азии - там тоже есть плантации какао - нынешний год оказался неурожайным. Но если погода еще не могла повлиять на стоимость обычной шоколадки, то после путча в бывшей французской колонии, кондитеры всего мира начали поднимать цены.
Андрей Дикунов, первый заместитель генерального директора концерна ''АВК'': "Мы подняли цену на 4 процента в октябре. Иначе оказались бы на грани рентабельности. Все концерны сейчас это делают - цена на шоколад растет".
В начале октября цены повысили все отечественные кондитеры - в среднем на 3-5 процентов. Европейские фабрики тоже заявляют, что их продукция будет дороже: конфеты на 15 процентов, черный плиточный шоколад - на 20-30. Цены-то на сырье падать не собираются: на мировом рынке сейчас не хватает как минимум 100 тысяч тонн какао-бобов. И дефицит в ближайшие месяцы не исчезнет - новый урожай, который начнут собирать в октябре, по прогнозам, тоже окажется не слишком высоким.
А потребление шоколада в мире растет. Преимущественно - в США и Европе. Ученые этому факту даже объяснение нашли: причина в терактах 11 сентября. У людей в богатых странах появился страх перед террористами. А вещества, содержащиеся в шоколаде, - их называют "феромонами счастья" - снижают чувство тревоги. Но дорогой шоколад - а в Европейском Союзе и Штатах его покупают очень много, если и подорожает, то незначительно.
Шоколадный кризис коснется прежде всего недорогих конфет и плиток. На элитных сортах сладостей ценники не изменятся - ни после революции на Берегу Слоновой Кости, ни после плохого урожая. Дорогой шоколад выпускать намного выгоднее - прибыль почти в 10 раз выше, чем при производстве обычных "народных" плиток и развесных конфет.
Украинские производители, чтобы сохранить свои позиции на рынке, частично компенсируют рост цен на обычные сладости, за счет прибыли от более дорогой продукции. Традиционного предновогоднего подорожания шоколада тоже не будет. По крайней мере, так производители обещают. Украинскому шоколаду, говорят кондитеры, дальше дорожать некуда. Если еще больше повысить цены, отечественные сластены просто станут меньше есть.