Джордж Буш: дни Ирака сочтены [ Редагувати ]

Американские парламентарии порадовали своего президента уже на минувшей неделе. В пятницу обе палаты конгресса приняли резолюцию, которая предоставляет Джорджу Бушу право объявить войну Багдаду, даже не советуясь с ООН. Вдохновленный таким решением президент уже заявил - дни Ирака как "государства-изгоя" сочтены.
Конгресс Соединенных Штатов фактически включил таймер, отсчитывающий время до начала операции в Персидском заливе. Теперь вся загвоздка в дате - когда американская военная машина будет запущена. Впрочем, размах кампании и интенсивная переброска войск в Персидский залив свидетельствуют, что для удара все будет готово не позже, чем через месяц.
Просьба законодателей использовать любую возможность разрешения кризиса дипломатическим путем, выглядит, по крайней мере, лицемерно. Ведь Вашингтон отказывается контактировать с представителями Багдада и разговор ведёт только на языке ультиматумов. Всё это заставляет усомниться в заверениях Джорджа Буша и Тони Блэра, что большой войны удасться избежать.
Тони Блэр, премьер-министр Великбритании: "Конфликт не неизбежен, но наша цель - лишить Ирак оружия массового поражения. Лучше, чтобы это сделали инспекторы ООН, но нам нужны гарантии, что их работе не будут препятствовать".
Уже никто не сомневается, что в Ираке находится оружие массового поражения. Хотя доказательств этого по-прежнему не представлено. А вопрос о возобновлении инспекций ООН - лишь повод для Вашингтона и Лондона принять новую резолюцию Совета Безопасности по Ираку. И основным в этом документе будет пункт не о начале проверок, а о разоружении Ирака и возможности применения силы для свержения режима Саддама Хуссейна.
Ари Флейшер, пресс-секретарь Белого дома: "Решение конгресса позволит теперь сосредоточить все наше внимание на ООН. Мы добиваемся определения жестких форм наказания Ирака, если он откажется от сотрудничества. Военное вторжение будет просто необходимо, дабы уничтожить оружие массового поражения. Мы не сбежим с поля боя. Мы хотим, чтобы власть в этой стране быстро перешла к народу, и я думаю, с Ираком ничего не случится, если Хуссейн будет отстранен от власти".
Россия и Франция, которые пытаются сопротивляться давлению, после решения американских Конгрессменов оказались в весьма незавидном положении. У них не осталось легальных методов для предотвращения военной кампании. Есть только небольшой шанс сделать эту войну нелигитимной, наложив вето на предложенную США и Великобританией резолюцию ООН.
Да, и в этом случае Москва и Париж, кроме морального удовлетворения, ничего не выигрывают. А ведь свое согласие можно выгодно продать. Пока торги идут без особого успеха. В пятницу попытки премьера Великобритании уговорить Путина поддержать Резолюциию ООН в Совете Безопасности окончательно провалились.
Но арсенал своих доводов Вашингтон и Лондон еще не исчерпали, и торги видимо будут продолжаться параллельно с консультациями дипломатов в стенАх ООН. Резолюция Совета Безопасности может быть Одобрена уже в среду.
Тем временем США уже побеспокоились о будущем Ирака. В американской прессе на прошлой неделе опубликованы несколько сценариев. Заметим, правда, что ни в одном нет даже намека на создание какого-либо подобия "демократического" правительства. В лучшем случае, Ирак станет частью Королевства Иордании. Согласно другому варианту, Иордания получит только западные районы. А оставшуюся территорию поделят на две зоны - северную, населенную курдами, и восточную, где проживают в основном иракцы, исповедующее ислам шиитского толка.
И последний сценарий появился в "Нью Йорк Таймс" в пятницу. Он предусматривает сохранение Ирака в нынешних границах, но при условии его полной оккупации армией США. В новейшей истории Америка только однажды поступила так со своим поверженным противником - Японией в 1945 году. Тогда военным правителем этой страны фактически стал генерал МакАртур. В Ираке же Саддама Хуссейна заменит командующий войсками США в Персидском заливе генерал Томми Френкс. Как долго продлится оккупация не известно, но время это названо - "периодом перехода к демократии". И завершится он свободными выборами. Кроме того будет проведён международный судебный процесс над всеми иракскими руководителями, совершившими преступления. Только после этого "иракского Нюренберга" Соединенные Штаты будут считать свою миссию выполненной.