Президент Украины о системе образования [ Редагувати ]

Позицию официального Киева сформулировал сегодня Президент Украины на втором Всеукраинском съезде учителей. Поднявшись на трибуну, Президент сразу же дал понять, что не собирается произносить ритуальные речи и настроен на серьезный разговор.
Леонид Кучма, Президент Украины: "Вiд нинiшнього стану освiти i особливо вiд iї майбутнього вирiшальною мiрою залежить, куди i як рухатиметься наша держава та суспiльство i чого досягнуть на цьому шляху".
Президент попросил участников съезда отложить в сторону отпечатанные тексты выступлений и говорить то, что они думают на самом деле. Президент тоже был предельно откровенен. И ясно дал понять, что пришла пора всем вместе нести ответственность за будущее нации. И учителю, и служащему, и государству. И не откладывать проблемы образования в долгий ящик.
Леонид Кучма, Президент Украины: "Не виконує свого основного призначення педагогiчна наука, при тому, що чисельнiсть лише працiвникiв педагогiчної академiї наук зросла за останнi десятилiття десь утричi. Це не особливо позначилось на її вiддачi. Бiльш того, втрачаються школи i напрями".
Количество ВУЗов в Украине в последнее время постоянно растет, ширятся ряды академиков, докторов и кандидатов наук. Но не случайно появились такие определения, как "старый" и "новый" кандидат, "старый" и "новый" доктор наук. Ведь нынешнее качество подготовки научных кадров не соответствует уровню предыдущих лет. Президент рекомендует ВАКу серьезно проанализировать свою работу. Именно ученые советы ВУЗов своей снисходительностью и нетребовательностью к соискателям в последнее время нивелируют высокое звание ученого.
Да и государство должно внимательно относиться к госзаказу на специалистов. К примеру, диплом юриста можно получить сегодня в 63-ти государственных и 59-х частных высших учебных заведениях. А все ли выпускники смогут найти работу?
Преподаватель сельской школы: "Ми ідемо до європейського рівня, до цивилизованного. Перш ніж створювати такі заклади, спочатку потрібно подбати про викладацтво, його рівень, материально-технічну базу, щоб створювати такі типи закладів".
По словам президента, Украина - не Соединенные Штаты. И в сфере образования государство не может руководствоваться принципом "выживает сильнейший". И дело не в пресловутом советском наследии.
Преподаватель сельской школы: "Якщо говорити про допомогу освіті з боку держави, то треба сказати, що вона недостатня. Але відрада є те, що зараз держава повертається лицем до освіти. Приємно, що сьогодні на з'їезді в доповіді нашого міністра прозвучало, що потрібно освіті приділити більше уваги. Не буде у нашій державі належної освіти, то майбутнього наша держава не матиме".
В Украине до сих пор не смогли определиться даже в том, какую, собственно, модель образовательной системы нужно строить. Англо-американскую, с акцентом на развитии индивидуальности. Или российско-немецкую, краеугольным камнем которой является государственная поддержка. Президент высказал мнение, что Украине ближе именно вторая модель, т. е. ответственность государства на всех все уровнях многоступенчатый образовательной системы.
Слабое воспитание нового поколения и молодых специалистов, по мнению Президента, ослабляет и украинскую государственность. Вся система образования в конечном счете помогает обществу преодолевать возникающие проблемы и уменьшать конфликтность. Как следствие, власть по-прежнему недостаточно консолидирована и ответственна. Уделив значительное внимание проблемам развития и становления политической системы, Президент подчеркнул. что предстоящие выборы в парламент страны "состоятся и в полном соответствии с Конституцией".
По словам Леонида Кучмы, геополитическое расположение Украины и внимание к ней со стороны других государств дают ей и преимущества и осложнения. А преимущества до сих пор не используются должным образом. При этом, как отметил Президент, на Украину смотрят слишком придирчиво как на Западе, так и на Востоке, и не всегда адекватно реагируют на внутренние события. В частности, и благодаря доморощенным политикам, которым не хватало высоких должностей, как подчеркнул глава государства.
Значительное внимание Президент уделил теме языкового развития, сложности и противоречивости в процессе утверждения национальных традиций. Он, в частности, посоветовал со значительным вниманием изучить опыт так называемой "украинизации" 20-30-х годов. Именно в этот период стремительно увеличился приток во все сферы жизни страны специалистов новой волны. Но, с другой стороны, форсирование, насильственное ускорение лишь демонстрировало непоследовательность и неорганичность развития традиций национального образования. И, что самое главное, власть и национальная элита по-прежнему оставались по разную сторону баррикад.
Леонид Кучма, Президент Украины: "Зберегти свою iдентичнiсть, не вiдгородившись водночас вiд свiту - це дуже серйозний виклик нової доби. Знайти такий оптимум, забезпечити собi умов для гiдного спiвiснування у динамiчному i прагматично жорсткому свiтi зможуть лише народи з високим рiвнем нацiональної свiдомостi".
При этом Леонид Кучма отметил, что Украина - страна с большим будущим, реализовать которое при помощи государства и должен отечественный педагогический корпус.