Эстония оставит гражданство получившим его по ошибке [ Редагувати ]

22 октября правительство Эстонии утвердило проект поправок к Закону о гражданстве, в соответствии с которым эстонские паспорт и гражданство будут сохранены тем жителям страны, у которых не было на это права, но которые около 10 лет назад получили гражданство и документы из-за невнимательности чиновников.
"Правительство решило срочно рассмотреть этот вопрос и в течение ближайших недель одобрить решение по нему", - сказал пресс-секретарь правительства Даниэль Ваарик. Об этом сообщает "BNS".
По предложению министра внутренних дел Айна Сеппика, доверившихся чиновникам людей следует считать гражданами Эстонии с момента получения ими эстонского паспорта при условии, что они не предъявили сознательно поддельные документы о своем происхождении или намеренно указали неверные сведения о себе.
Правительство отметило, что люди, получившие эстонские паспорта в силу невнимательности, проявленной чиновниками, оказались, тем не менее, в числе первых граждан Эстонии и с уважением отнеслись к предоставленному им эстонскому гражданству. В силу этого, считает правительство, будет несправедливо лишать их гражданства.
Ваарик добавил, что правительство различает ситуации, когда эстонское гражданство было предоставлено людям, искренне доверившимся чиновникам, а когда люди намеренно предоставили ложные данные о себе.
"Министерство внутренних может проверить все имеющиеся в его распоряжении данные и выяснить, кто сознательно подал ложные данные о себе, а кто получил паспорт из-за невнимательности чиновников", - сказал Ваарик.
В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что целью поправки к закону является стремление исправить ошибку, допущенную государством, и предоставить эстонское гражданство тем, кто стал гражданином из-за невнимательности чиновников, при этом искренне поверив в свое право получить гражданство Эстонии.
В первые годы после восстановления независимости Эстонии по меньшей мере 1500 человек из-за невнимательности чиновников получили эстонское гражданство и эстонский паспорт, законность которых департамент гражданства и миграции попытался оспорить десятилетие спустя.
Как выяснилось несколько лет назад, в числе невинно пострадавших оказался и Тийт Кубри - министр по делам регионов в правительстве Тийта Вяхи с 1995 по 1997 годы.
Департамент гражданства и миграции предложил решить проблему с "нечаянными гражданами" еще в 2000 году, его поддержали министр внутренних дел, канцлер юстиции и министр по делам народонаселения, однако правительство Марта Лаара отклонило предложение.
В утвержденном 22 октября законопроекте правительство предлагает также считать усыновленного гражданином Эстонии ребенка гражданином по рождению, даже если его биологические родители являются иностранцами.
Граждане Эстонии по рождению имеют некоторые преимущества перед людьми, ставшими гражданами в процессе натурализации - например, только гражданин по рождению имеет право баллотироваться в президенты страны.