Опыт Македонии и Хорватии [ Редагувати ]

Президент Украины на минувшей неделе отправился на Балканы. Визит в Македонию - прежде всего дань уважения, пожалуй, самому надежному союзнику Киева в регионе. И дело даже не в том, что эта страна стала первой в Центральной и Восточной Европе, с которой Украине удалось заключить соглашение о свободной торговле.
В Скопье хорошо помнят помощь, оказанную Киевом во время конфликта с албанскими сепаратистами в прошлом году. По своему показательно, что македонский президент Борис Трайковский специально приезжал в Украину, чтобы поздравить её граждан с 10-летием независимости. Кроме него это сделали только Владимир Путин и Александр Квасневский. Теперь Леонид Кучма посетил Скопье с ответным визитом.
Стипе Месич побывал в Киеве в декабре прошлого года. И нынешний визит украинского президента в Хорватию по протоколу тоже называется ответным. Главной задачей Леонида Кучмы в Загребе было подписание базового Договора о дружбе и сотрудничестве. Стипе Месич после встречи с украинским коллегой даже пообщал обратится к правительству Хорватии с предложением смягчить визовый режим для граждан Украины. До сих пор это было одним из главных препятствий на пути развития отношений между странами. Впрочем, по признанию самого Леонида Кучмы, на Балканах он не только решал внешнеполитический задачи, но и интересовался опытом Македонии и Хорватии в проведении внутренних политических реформ.
После того, как глава украинского государства выступил с инициативой перейти к парламентско-президентской республике, Киеву явно пригодятся уроки, извлечённые на Балканах.
Македонская политика внешне очень похожа на украинскую. Здесь есть не только свои социал-демократы, Демократический Союз, НДП и Социалистическая партия, но даже блок "За единую Македонию". Кстати, именно его представитель после сентябрьских выборов возглавил парламент страны.
Правда в Македонии выборы проводятся по пропорциональной системе. Возможно поэтому партиям, попавшим в национальное Собрание, легче договариваться между собой. А договариваться нужно. Даже сформировав самую крупную фракцию македонские эсдеки - основная сила упомянутого блока "За единую Македонию" - предпочли создать коалицию с албанским Демократическим союзом. Консультации длились несколько недель - и ДС добился того, что в новом правительстве у него будет четыре министерских портфеля. О коалиционном кабинете говорят в будущем времени. Пока за его утверждение не проголосовал парламент, работает прежнее правительство. И это при том, что возглавляет его... лидер оппозиции - Любчо Георгиевский. В общем, создаётся впечатление, что с демократией в Македонии всё в порядке. Хотя еще год назад здесь шла настоящая гражданская война и стоял вопрос о сохранении суверенитета и территориальной целостности страны. В самом Скопье говорят, что урегулировать конфликт помогли Украина и Европейский Союз - каждый по своему. Киев подсобил военной техникой, Брюссель - дипломатическими услугами, усадив правительство и албанский сепаратистов за стол переговоров. В этом чудесном курортном городке Охрид было подписано историческое соглашение, ставшее основой нынешнего государственного устройства Македонии.
Хорватия решала свои внутренние проблемы без международной помощи. И здесь речь шла не только и не столько об урегулировании отношений между этническими группами, как о том - насколько модель государственного устройства соответствует европейским стандартам, к которым так стремится Загреб.
С момента провозглашения независимости Хорватия формировалась как жёстко централизованная и даже авторитарная президентская республика. Объясняли это по-разному - и молодостью государства, и внутренними, и внешними угрозами, и военным положением. Центральное правительство поначалу действительно не контролировало около трети хорватской территории.
Правда, даже когда Загребу удалось силой ликвидировать самопровозглашенную республику Сербская Краина и дипломатическим путем вернуть населенную сербами Восточную Славонию, это не привело к существенным изменениям в политической системе. Президент Франьо Туджман не хотел и слышать о каком-либо ограничении своей власти. А полномочия, предоставленые конституцией, были поистине необъятными - он не только самостоятельно назначал правительство, но и мог издавать указы, имеющие силу закона. Сторонники Туджмана говорили, что лишь таким образом можно поддерживать в стране порядок. Но сверхцентрализованная система оказывалась на удивление беспомощной, когда речь шла о борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Скорее наоборот - в связях с криминалитетом все чаще уличали весьма высокопоставленных чиновников, близких к власти бизнесменов и прославленных генералов. Туджман поссорился с Европейским Союзом. За рубежом да и внутри страны все меньше говорили о его заслугах в становлении хорватской независимости и все чаще сравнивали со Слободаном Милошевичем.
А когда президент умер, созданная им система рассыпалась. Возможно, у кого-то из хорватских политиков и возникло желание стать "вторым Туджманом". Но этого явно не хотели сами жители страны. Наверное, поэтому новым главой государства избрали Стипе Месича, лидера немногочисленной Народной партии, основным лозунгом которого во время предвыборной кампании был призыв - "приди и выпей кофе с президентом". А на выборах в Палату представителей подержали партии, выступавшие за переход к парламентско-президентской республике. Евроремонт политической системы провели в сжатые сроки и теперь даже самые придирчивые контролеры из Евросоюза признают - государственное устройство Хорватии вполне соответствует стандартам ЕС.
Перестройка хорватской политической системы сводится к пяти основным компонентам - ограничение полномочий президента, расширение прав парламента, усиление контроля над правительством со стороны депутатов, увеличение роли партий и укрепление местного самоуправления.
Конечно, не все идет гладко. Ведь даже в правящей коалиции - состоящей сейчас из четырех партий - существуют и политические разногласия, и конкуренция между лидерами. Но при всех противоречиях их объединяет общая цель - интеграция в Евросоюз. А жалеют местные политики больше всего об упущенном времени. Соседняя Словения, которая провела политический евроремонт сразу после провозглашения независимости, готовится присоединится к ЕС уже в следующем году. А для Хорватии это все еще довольно отдалённая перспектива.