НГ: Киевский приоритет внешней политики [ Редагувати ]
Премьер-министр Украины Виктор Янукович прибыл в Германию с официальным визитом. В повестке дня - встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, высокопоставленными чиновниками. По словам заместителя главы секретариата президента Александра Чалого, сотрудничество с Германией - одно из приоритетных направлений внешней политики Украины, и визит премьер-министра является частью двустороннего диалога.
За несколько дней до визита правительство Украины представило немецкой стороне информацию об экономической ситуации в стране, о состоянии украинского фондового рынка и уровне подготовки Украины к вступлению в ВТО. Как заявил накануне сам премьер, одним из основных вопросов, которые намерены обсудить стороны, является возобновление переговоров о трехстороннем украинско-российско-германском газотранспортном консорциуме. Кабинет министров еще 31 января поручил Министерству топлива и энергетики Украины разработать для ратификации парламентом законопроекты, которые позволили бы вступить в силу подписанным в Сочи в августе 2004 года украинско-российским соглашениям по стратегическому сотрудничеству в газовой отрасли.
На вопрос корреспондента "НГ", насколько реально создание трехстороннего газового консорциума Украина-Россия-Германия, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК Николай Мартыненко заявил: "После принятия поправок к Закону Украины "О трубопроводном транспорте", инициированного Юлией Тимошенко, достаточно трудно говорить о трехстороннем газотранспортном консорциуме с участием Германии. С принятием этих поправок украинская элита фактически подписалась под неготовностью сотрудничать в этой сфере. Когда в Украине созреют к такому сотрудничеству, а это будет возможно как минимум через 2-3 года, и отменят эти поправки, то вряд ли это будет передача газотранспортной системы в управление. Более того, партнерами могут быть любые транснациональные нефтегазовые компании, и необязательно Германия. Итак, Украина берет паузу, главным образом для улучшения финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и для реформирования нефтегазового сектора".
Напомним, международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины был создан на основе договоренностей президентов России и Украины еще в июне 2002 года. В том же году ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали учредительные документы о создании этой структуры. А в августе 2004 года стороны договорились о начале реализации инвестиционной программы, первым этапом которой должно было стать строительство магистрального газопровода Богородчаны-Ужгород. Однако в связи с внутриполитическими изменениями в Украине проект фактически был заморожен. О нем вновь заговорили лишь после возвращения к власти правительства Виктора Януковича. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко неоднократно заявлял, что переговоры о ГТК возобновлены между Украиной и Россией, а третий участник - Германия - "должен определиться со своей ролью и местом в данном проекте". Говорить о начале реализации проекта можно будет лишь тогда, когда все его участники выработают общий подход и определятся с выгодами. По словам украинского премьера, с экономической точки зрения этот проект выгоден для всех участников будущего консорциума, в том числе для Германии, и для его реализации на сегодня нет никаких препятствий.
Обращает внимание то, что российская сторона осторожна и пока не поддержала оптимизм официального Киева в вопросе ГТК. Более того, неоднократно звучала информация о том, что российские инвестиции в строительство газопровода на участке Богородчаны-Ужгород заморожены, а сам проект интересует российскую сторону в рамках управления всей газотранспортной системы.
Германия, напротив, проявляет к Украине повышенный интерес. В мае запланирован визит немецкой делегации во главе с министром экономики Германии в Украину, летом Виктор Янукович посетит Баварию, а осенью Ангелу Меркель ждут в Киеве.
Ирина Кожухарь