Москва направила Копенгагену ноту протеста [ Редагувати ]

28 октября президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что власти страны адекватно ответят на действия террористов, где бы они ни находились.
Соответствующие указания по внесению изменений в планы использования вооруженных сил - даны Генеральному штабу.
Между тем, московский теракт спровоцировал дипломатический скандал между Россией и Данией. 28 октября в датской столице открылся Всемирный чеченский конгресс, в котором участвуют представители администрации непризнанной республики Ичкерия.
Москва уже направила Копенгагену ноту протеста. Как говорится в заявлении МИДа, "разрешив проведение форума, власти Дании выразили солидарность с чеченскими террористами".
Кремль обвинил Копенгаген в нарушении так называемой "антитеррористической" резолюции ООН. Россияне заявляют, что среди делегатов конгресса есть организаторы теракта в Москве, поэтому форум нужно было запретить.
Датские власти, в свою очередь, говорят, что не имели на это права, поскольку по конституции любые собрания можно проводить без предварительного согласования. Что же касается возможного участия в Конгрессе террористов, Копенгаген готов немедленно их арестовать, если Москва назовет имена и предоставит доказательства причастности к событиям в Театральном центре.
Российский президент Владимир Путин, тем не менее, уже отменил свой визит в Данию. Кроме того, Москва заявила, что считает невозможным проведение в Копенгагене саммита ЕС-Россия, который должен состояться 11-го ноября.
В ответ датские власти предложили перенести встречу в Брюссель. В Кремеле пока молчат.