Ахмед Закаев не будет казнен (дополнено в 15:30) [ Редагувати ]

Задержанный в Дании Ахмед Закаев не будет казнен в случае его выдачи России, сообщил в среду глава Международно-правового управления Генпрокуратуры России Роберт Адельханян.
"Генеральный прокурор предоставил письменные гарантии того, что к Закаеву не будет применена смертная казнь, - заявил Адельханян, - Мы также гарантируем, что в соответствии с нормами международного права Закаеву будут предоставлены все возможные средства для защиты, и он не будет подвергаться какому-то унижающему достоинство или бесчеловечному обращению".
Закаев был задержан в среду в 2:15 по местному времени по требованию российских властей после участия в так называемом "Всемирном чеченском конгрессе", который состоялся в Копенгагене. Закаев был одним из организаторов состоявшегося в датской столице конгресса.
Пресс-атташе посольства России в Копенгагене Николай Красавин уточнил, что Ахмед Закаев обвиняется Россией в участии в подготовке захвата заложников в Москве 23 октября этого года и в других террористических действиях в период с 1996 по 1999 годы.
"Полиция Копенгагена нашла достаточными для ареста сведения, предоставленные российской стороной", - заявил сегодня представитель полиции. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Ахмеда Закаева.
По решению датского суда, состоявшегося сегодня, Закаев останется под стражей до 12 ноября. Судья Лисбет Кристенсен объяснила свое решение опасением, что задержанный сможет попытаться сбежать из страны, если он будет освобожден из предварительного заключения.
Дополнено в 15:15
Комментируя в среду вопрос о возможности выдачи Росссии Ахмеда Закаева, арестованного в Дании, посол этой страны заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что экстрадиция Закаева невозможна.
"С Россией у Дании нет никаких соглашений по экстрадиции, но даже если бы они и были, мы не можем экстрадировать людей в те страны, в которых применяется смертная казнь", - сообщил Ларс Виссинг.
"Несмотря на действие в России моратория на смертную казнь, выдача того или иного человека России - процесс непростой, поскольку в России по-прежнему смертная казнь применяется", - заявил посол.
О том, что Ахмед Закаев причастен к недавнему теракту в столице, заявляло и Информационное управление президента России. По словам представителей управления, террористы из группы Бараева, захватившие центр, прямо заявляли, что действуют по приказу Басаева и подчиняются Масхадову. В Кремле также напоминают о видеозаписи, где Масхадов сам говорит о готовящемся теракте.
"Об этом свидетельствует и то, что именно эмиссар Масхадова в Баку некто Масаев вел переговоры с группой Бараева", - отмечают в информуправлении.
В Информуправлении считают весьма примечательной и симптоматической "оговорку" Закаева о том, что следующей целью террористов может стать какой-либо ядерный объект в России.
Как сообщили источники в правоохранительных органах, в Данию был направлен список, содержащий кроме Закаева, более 70 фамилий людей, объявленных Россией в международный розыск. Речь шла о лицах, обвиняемых в причастности к совершению терактов в России и ряда других преступлений. Источник пояснил, что направление списка из семи десятков фамилий датской полиции было мотивировано тем, что по имеющейся информации разыскиваемые лица могли участвовать в так называемом "всемирном чеченском конгрессе" в Копенгагене.
Бывший председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов считает несерьезным арест датской полицией спецпредставителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. "Закаев - не террорист, я не думаю, что он участвовал в каких-то делах. Все это смешно. У меня нет сомнений в том, что его отпустят", - заявил Хасбулатов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Дополнено в 15:30
Справка.
Ахмед Закаев является спецпредставителем лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. В этом ранге он имел встречи с членами британского парламента, депутатами ПАСЕ, главой Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карлой дель Понте.
Закаев Ахмед родился в 1959 г. в Казахстане. Окончил хореографическое отделение Грозненского культпросветучилища, Воронежский государственный институт искусств. В 1981-1990 гг. - актер Чечено-Ингушского драматического театра имени Нурадилова, с 1991 г. - председатель Союза театральных деятелей Чечни. В 1994 г. - министр культуры Чечни. После начала боевых действий в Чечне в 1995 г. - командующий Урус-Мартановским фронтом. В 1996 г. - бригадный генерал, помощник президента Чеченской республики по национальной безопасности. 27 января 1997 г. баллотировался на пост президента Чеченской Республики Ичкерии. 13 октября 1998 г. назначен заместителем председателя правительства Чечни по культуре, информации и связи, затем назначен вице-премьером. В марте 2000 г. был ранен и вывезен за пределы Чечни. С 2001 г. - спецпредставитель Аслана Масхадова.
24 сентября 2001 г. президент России предъявил чеченским боевикам ультиматум о трехдневной сдачи оружия. 18 ноября 2001 г. в аэропорту "Шереметьево" состоялась встреча Ахмеда Закаева с полпредом президента Виктором Казанцевым, в ходе которой обсуждался вопрос о прекращении боевых действий в Чечне и начале мирных переговоров. Однако переговоры провалились, ни одна из сторон не согласилась на уступки. По данным Генпрокуратуры России, объявлен в международный розыск в октябре 2001 г. в рамках уголовного дела о вооруженном мятеже в Чечне.