Пискун выступает за усиление роли прокуратуры в судебном процессе [ Редагувати ]

Генеральный прокурор Святослав Пискун выступает за усиление роли прокуратуры в судебном процессе. Об этом Пискун заявил на встрече с делегацией Совета Европы в Киеве. "Мне, например, кажется, что необходимо поднять роль прокурора в судебном процессе, потому что он не может быть одинаковой стороной как обвиняемый, как подсудимый, потому что он должностное лицо и действует от имени государства, защищает интересы государства", - сказал Пискун.
Пискун сказал, что сейчас разрабатывается проект нового Закона "О прокуратуре", который может быть принят на основе изменений, которые планируется внести в Конституцию.
Пискун сказал, что сейчас Конституция не предусматривает возможность проведения досудебного следствия прокуратурой, тогда как прокуратура занимается расследованием уголовных дел.
По его словам, Конституция также не предусматривает осуществление прокуратурой общего надзора за соблюдением законодательства, но прокуратура осуществляет некоторые положения общего надзора. "Жизнь требует, что бы прокуратура сегодня осуществляла отдельные положения общего надзора", - сказал он.
Представитель делегации, руководитель подразделения уголовного права и процесса Секретариата Совета Европы Кандидо Кунья сказал, что цель реформирования прокуратуры - приведение ее в соответствии с принципами, которые существуют в странах Совета Европы.
Пискун на коллегии Генпрокуратуры 25 октября заявил о необходимости реформирования прокуратуры, расширении ее функций, повышении роли и авторитета. Пискун создал для разработки законопроекта рабочую группу во главе с первым замгенпрокурора Сергеем Винокуровым. Действующий сейчас Закон "О прокуратуре" был принят в ноябре 1991 года, и с тех пор в него неоднократно вносились изменения.
Генпрокуратура не является субьектом законодательной инициативы, и Пискун в начале октября высказался за предоставление ей права предлагать проекты законов Верховной Раде.
Согласно Конституции, в Украине правом законодательной инициативы обладают депутаты Рады, Президент, Кабинет Министров и Национальный банк.