Немецкие социал-демократы теряют доверие избирателей [ Редагувати ]

Не прошло и двух месяцев после выборов в немецкий парламент, как рейтинг победивших на них социал-демократов упал до низшей за последние пять лет отметки. А вот уступившие эсдекам в нелегкой предвыборной борьбе христианские демократы уже и не припомнят, когда их любили так, как сегодня.
Всего за месяц степень поддержки политики СДПГ рухнула с 36-и до 26-и процентов. Куда же поделись целых 10 процентов? Ответ на этот вопрос мы получим, если обратим внимание на свежие данные об уровне поддержки их главных оппонентов ХДС/ХСС (Христианско-Демократический Союз). Он составляет 55 процентов, тогда как еще месяц назад "союзники" могли похвастаться только 45-ю процентами. "Вот где собака зарыта", - сказал бы Горбачев.
Однако речь идет скорее не о симпатиях, а именно о поддержке конкретных действий правительства. Что характерно, рейтинг зеленых, которые вместе с эсдеками формировали кабинет, даже несколько увеличился, хотя доверия к самой красно-зеленой коалиции от этого не прибавляется.
В нелегкие для Германии времена взяли на себя ответственность красно-зеленые: страна охвачена сильнейшим с послевоенных времен финансовым кризисом. Правительство вынуждено прибегать к таким непопулярным мерам как повышение налогов. На фоне общего недовольства еще громче зазвучали голоса критиков, которые обращают внимание общественности на неспособность правительства сделать хоть сколько-нибудь уверенные шаги в преодолении конъюнктурного кризиса. Но главное, красно-зеленые оказались просто беспомощными в борьбе с безработицей.
По данным ежемесячного интерактивного опроса "Политический барометр", проводимого Центральным немецким телевидением ZDF, если бы выборы состоялись сегодня, голоса избирателей распределились бы совсем иначе, чем на выборах 22 сентября. 34 процента достались бы "красным" СДПГ, что на 4,5 процента меньше, чем на выборах, зеленые получили бы 9 % (+0,4), "желтый" Союз ХДС/ХСС набрал бы 44 процента (+5,5%), а возможные партнеры христиан "черные" ЛДПГ (немецкий вариант российского ЛДПР) имели бы 5%.
Таким образом, если выборы состоялись бы сегодня, то страной правила бы не красно-зеленая, а желто-черная коалиция.
Что касается доверия народа к отдельным политикам, то сильнее других пострадал рейтинг Шредера и его соратника по партии министра финансов Айхеля (что в нынешней экономической ситуации и не удивительно). Согласно шкале народных симпатий ZDF, оценивающей любовь к политикам от +5 до -5, федеральный канцлер скатился аж на 7-ое место. После достигнутой им в октябре отметки 1,5 ноябрьский опрос стал просто ночным кошмаром канцлера. У него, ровно как и у Айхеля, которому он доверил деньги, теперь мизерные 0,2. Любимым политиком немцев с рейтингом в 1,9 остается лидер зеленых Йошка Фишер. Правда, трудные для правительства дни отразились и на нем - в октябре у него было 2,4. Симпатии к лидеру Христианско-демократического союза Ангеле Меркель достигли отметки в 1,3.