В Украине добывают чуть больше 18 миллиардов кубометров газа [ Редагувати ]

За развитием ситуации вокруг Ирака с особым интересом наблюдают нефтетрейдеры. Украина, правда, не настолько зависит от иракской нефти, как США. Тем не менее, колебания цен на мировых рынках неизбежно отразятся на стоимости топлива и в нашей стране. Отечественные специалисты говорят, что застраховаться от таких волнений можно одним способом - увеличить добычу собственного сырья. Тем более, что последние данные геологоразщведки свидетельствуют - потенциал отечественных недр значительно больший, чем считалось ранее. К примеру объёмы добычи газа вполне реально увеличить на 4,5 миллиарда кубометров в год. Правда прежде, нужно решить ряд финансовых проблем.
В Украине добывают чуть больше 18-ти миллиардов кубометров газа. И с каждым годом работы становятся всё сложнее и дороже. Старые месторождения истощаются, а новых открывают не так много. Перспективы остаться без собственного топлива Киев не устраивают, поэтому сейчас отечественные промышленники ищут газ на больших глубинах на суше и на море, и осваивают зарубежные залежи.
Лычковское нефте-газо-конденсатное месторождение в Днепропетровской области долгие годы считалось неперспективным: здешняя нефть содержит более 20-ти процентов парафина и при +25-ти превращается в мазут. А разрабатывать скважины ради десятков миллионов кубометров газа было невыгодно - ведь в соседней республике тогда ещё единой страны запасы ''голубого топлива'' оценивались в триллионы ''кубов''. Сейчас украинские старатели рады любому новому фонтану нефти и газа. Появились и более современные технологии, причём разработанные отечественными учёными. На этой неделе в Днепропетровской области сдали в эксплуатацию установку, где топливо готовится к транспортировке. По трубкам прямо в нефтяные скважины закачивается специальное вещество, которое не даёт парафину кристаллизоваться, и сохраняет качество сырья. С Лычковского месторождения планируют получать в год 15 тысяч тонн нефти и не менее 60-ти миллионов кубометров газа.
Борис Синюк, заместитель генерального директора ГК ''Укргазвидобування'': "Щодо перспективи взагалі Дніпрово-Донецької впадини, вона дійсно вивчена майже на 90-95%, але ми все-таки знаходимо туту невеликі родовища і вводимо їх в експлуатацію. Більш перспективний район - це шельф Азовського і Чорного иморя. Захід у нас також добре вивчений, але ми йдемо на великі глибини. Особливо тут в Дніпрово-Донецькій впадині і знаходимо нові Родовища".
Поиск и добыча на больших глубинах - это ещё одна возможность пополнить запасы отечественного топлива. Уже сейчас в Украине есть скважины, где нефть и газ извлекают с горизонтов ниже 5 тысяч метров. В соседней, Харьковской области, используя технологию сверхглубокого бурения под знаменитым Шебелинским месторождением, обнаружили большие запасы газа, которые оцениваются в 50 миллиардов кубометров. Эта область разрабатывается с середины 50-х годов и с неглубоких горизонтах сырьё уже практически выкачано.
Газовики и нефтяники не намерены ограничиваться разработками в недрах родной земли - их взгляды всё чаще обращаются на юг и восток - в страны, где полезных ископаемых в избытке. В начале ноября делегация НАК ''Нефтегаз Украины'' провела переговоры в Ливии.
Это государство обладает крупными запасами нефти, но не имеет специалистов соответствующей квалификации. Киев предлагает проводить бурение и оснащение месторождений, и за это получать часть добытой нефти. Подобные переговоры отечественные промышленники ведут с Туркменистаном и Узбекистаном. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов предложил украинцам заняться геологоразведкой и разработкой правобережья Амударьи, где открыто 20 газовых и газоконденсатных месторождений.
Средняя Азия привлекает внимание Киева ещё и потому, что там есть трубопроводы, которые позволяют транспортировать нефть и газ в Украину. Правда, изыскательские работы и обустройство месторождений требуют крупных капиталовложений. При этом рассчитывать отечественным компаниям приходится только на собственные средства, львиная доля которых идёт на оплату многочисленных налогов. Например, свой газ они могут продавать только населению и бюджетным организациям, и по цене не выше, чем 122 гривны за тысячу кубометров. Из этой суммы всего 5 гривен идёт на развитие отрасли. В то время, как бурение одной глубокой скважины обходится в 20 миллионов. Промышленники просят парламентариев снизить хотя бы рентную плату и отчисления на геологоразведку. И тогда сэкономленные деньги они смогут вкладывать в освоение родных недр.