Печерский суд Киева закрыл производство по делу по иску Лазаренко к ВР [ Редагувати ]

В среду судья Печерского местного суда города Киева Елена Кафидова закрыла производство по делу по иску экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко к Верховной Раде о незаконности постановления парламента от 17 февраля 1999 года о предоставлении согласия на привлечение его к уголовной ответственности (иск Лазаренко подал в Печерский местный суд еще в июне 1999 года). Об этом сообщила представитель Лазаренко в суде Марина Долгополая, отметив, что судья аргументировала свое решение тем, что иск Лазаренко не подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции.
По словам Долгополой, судебное рассмотрение иска было возобновлено 19 ноября 2002 года в новом составе суда - Кафидова заменила судей Замковенко и Чобиток.
Адвокат Лазаренко рассказала, что на вчерашнем судебном заседании его представители заявили об отводе судьи, тогда как судья объявила перерыв до 20 ноября дня.
По словам адвоката, на сегодняшнем заседании судья Кафидова вместо того, чтобы объявить постановление о ходатайстве представителей Лазаренко о ее отводе, закрыла производство по делу, не начав его рассмотрение по существу. "Этот акт произвола был совершен в условиях умышленной засекреченности судебного процесса и способом, недопустимым для органов правосудия", - отмечено в сообщении, полученном от представителей Лазаренко. "Судебное заседание по этом делу было назначено на нерабочее время - 8 часов утра (тогда как режим работы всех местных судов г. Киева - с 9 до 18 часов), чтобы не допустить участия представителей СМИ и общественности в судебном процессе".
Представители Лазаренко считают, что сегодняшние события в Печерском суде в очередной раз подтвердили, что справедливое и объективное правосудие в Украине в отношении экс-премьера невозможно.
Долгополая также сообщила, что представители Лазаренко будут обжаловать сегодняшнее постановление Печерского местного суда столицы в Апелляционном суде г. Киева, а затем - в случае необходимости - обратятся в Верховный Суд Украины и Европейский суд по правам человека.
Адвокат, кроме того, сказала, что представители Лазаренко обратятся в дисциплинарную квалификационную комиссию судей по поводу действий судьи Кафидовой.
В иске Лазаренко просит отменить постановление Верховной Рады Украины от 17 февраля 1999 года, которым было предоставлено согласие Генеральной прокуратуре на возбуждение против него уголовного дела и его арест. Свою просьбу экс-премьер мотивирует тем, что упомянутое решение принималось с существенными нарушениями регламента. В частности, было игнорировано заключение Комитета ВР по вопросам регламента о недостаточной мотивированности представления Генпрокуратуры. Кроме того, вопреки тому же регламенту постановление принималось в отсутствие на заседании парламента самого Лазаренко, и голосование происходило по двум вопросам сразу, а не отдельно по каждому, как требует регламент. В общем истец обосновывает свой иск 11-ю пунктами конкретных нарушений, которые допустила Верховная Рада, принимая вышеупомянутое постановление.