Украинские металлурги празднуют свой день [ Редагувати ]

Сегодня Украина отмечает день металлурга. Сами виновники торжества считают этот праздник государственным, называя страну металлургической, а отрасль - основой ее экономики. Ведь только на Днепропетровскую область приходится 42% горно-металлургического комплекса Украины. Здесь трудятся 220 тысяч рабочих.
Литейный двор. Температура воздуха здесь достигает 60 градусов выше нуля. Круглосуточно плавку и выпуск чугуна тут обеспечивает 21 металлург.
Владислав Борисенко работает возле доменной печи уже 14 лет, он последовал примеру своих родителей - они тоже металлурги. Ко дню металлурга портрет Владислава за достижения в работе повесили на доску почета. Так решили коллеги по доменному цеху. Профессия Владислава называется горновой - это самая сложная и тяжелая работа, так называемый горячий стаж.
Владислав Борисенко, старший горновой доменной печи #3 ОАО "ДМЗ им.Петровского":
- Если, конечно, втянешься, то потом отсюда не уйдешь никуда. Тяжелая работа. Когда работаешь в Новый год с 12 часов и открываешь выпуск - да, красиво, фейерверк, встречаешь Новый год, а так летом, конечно, жарковато немножко.
Металлургия - один из главных двигателей украинской экономики, говорит начальник доменного цеха Юрий Грачев. И признается, что иначе не привел бы на завод двоих своих сыновей.
Юрий Грачев, начальник доменного цеха:
- За металлургией будущее - это толчок к развитию государственного развития, поэтому вкладывать деньги в металлургию перспективно. Это долгосрочное вложение и долгосрочное получение прибыли.
Это институт черной металлургии. Сюда за помощью и советами обращаются практически все металлургические комбинаты страны. Институт разрабатывает новые технологии металлургического производства, а в этих экспериментальных лабораториях ученые их испытывают.
Сергей Жучков, и.о. директора Института черной металлургии, доктор технических наук, профессор:
- Мы работаем над технологиями оптимального использования природного газа, не отключения его, а оптимального, рационального использования природного газа, которое обеспечивает и снижение расхода кокса и других энергоносителей в печи и обеспечивает получение чугуна, заданного, требуемого качества. Это важно, качество и рациональное использование энергии.
Нынешнее интенсивное развитие отечественной металлургии говорит о возрождении Украины, уверяют ученые. Уровень развития любой страны, отмечают они, всегда оценивается количеством стали, произведенной на душу населения. В развитых странах этот показатель достигает пятисот килограммов на человека у нас в пять раз меньше. По словам ученых, еще как минимум 100 лет сталь не смогут заменить никаким другим продуктом, поэтому Украине есть к чему стремиться.