Сфабрикованные "реальные" события в фильме "К-19" [ Редагувати ]

Экранизация шпионских историй - одно из любимых занятий Голливуда. Правда, последнюю серию "бондианы" власти КНДР уже назвали "оскорблением корейского народа". А в России вспыхнул скандал вокруг фильма "К-19", посвященного одной из трагических страниц в истории советского подводного флота. Пришлось даже переделывать сценарий. Но ошибок все равно избежать не удалось.
На создание фильма о подвиге советских подводников с потерпевшей аварию подводной лодки "К-19" голливудские кинематографисты потратили сто миллионов долларов. Официальная мотивировка такой неслыханной щедрости - восхищение подвигом людей, спасших Америку от ядерной катастрофы.
В начале картины на экране появляются титры - "Фильм снят на основе реальных событий". И действительно - внешней достоверности уделено предельное внимание. Правда, в одном эпизоде американцы прокололись - Харрисон Форд, играющий командира подводной лодки, ходит в погонах то капитана первого ранга, то второго. Все остальное представлено так, что отличить правду от лжи, не будучи очевидцем событий, практически невозможно. Но, слава Богу, очевидцы есть. Один из них - начальник радиотехнической службы "К-19" Роберт Алексеевич Лермонтов. Он искренне не понимает, зачем авторам фильма о действительно выдающемся подвиге советских моряков понадобилось сочинять о них сущие небылицы. Например, киношный командир субмарины принимает сумасбродное решение всплывать, тараня полярные льды корпусом корабля.
Роберт Лермонтов, член экипажа "К-19": "Это эпизод можно назвать варварством, потому что ни одна подводная лодка не рассчитана на такое взламывание льда. Даже ледокол взламывает лед не тараня его, а взбираясь на льдину и раздавливая льдины".
Главная интрига фильма - вооруженный мятеж некоторых офицеров против командира подлодки, тоже высосан из пальца.
Роберт Лермонтов, член экипажа "К-19": "Конфликта между командиром и помощником не было".
Как не было и истории с вечно пьяным начальником реакторного отсека, которого якобы пришлось заменить другим офицером, который, в свою очередь, якобы струсил в самый критический момент аварии на реакторе.
Роберт Лермонтов, член экипажа "К-19": "Реальный командир шестого отсека - лейтенант Корчилов - он отличается от киношного командира шестого отсека тем, что он не струсил, а пошел в первой группе ликвидировать аварию".
Не было в реальной жизни и американских военных кораблей, благородно предлагавших аварийной подлодке помощь. Впрочем, в кино без них явно нельзя было обойтись, иначе трудно было бы показать варварство русского командира, отказавшегося принять эту помощь. И не пришлось реальному командиру подлодки Николаю Затееву посылать к черту Москву за то, что она отменила его план спасения людей. Просто потому, что никаких запретов на этот счет он из Москвы не получал.
И никто не судил моряков после их возвращения домой. А наоборот - многих из них наградили высшими орденами страны, хотя в фильме утверждается, что наград не было, потому что операция "К-19" была секретной. Конечно, никто не отрицает права авторов фильма на художественный вымысел. Непонятно только - почему все их фантазии сработаны на одну колодку и выдержаны в духе той самой холодной войны, которая официально вроде бы кончилась? Или нам это только кажется?