Буш: для Багдада игра закончена [ Редагувати ]

Джордж Буш требует от Совета Безопасности ООН принятия новой резолюции по Ираку. Президент США заявил, что время, отпущенное иракскому лидеру Саддаму Хусейну для мирного разоружения истекло. И теперь Вашингтон и его союзники исполнены решимости действовать должным образом, чтобы защитить себя и разоружить иракский режим".
Джордж Буш, президент США: "От Саддама Хусейна сейчас можно ожидать только новых уловок - бессмысленных уступок, заведомо ложных заявлений и обещаний. Но игра - окончена".
По словам американского президента, антитеррористическая коалиция сама примет все необходимые меры по разоружению Хуссейна, как только ООН даст добро. Кстати, сегодня Болгария согласилась предоставить американцам своё воздушное пространство, а Словакия приняла решение направить в район Персидского залива контингент из 75 военнослужащих - специалистов в области химической защиты.
Турция для американских войск намерена предоставить свою территорию. На сегодняшний день операцию в Ираке поддержали 22 государства, в том числе - все страны, получившие приглашение в НАТО. Правда, не все участники антитеррористической коалиции одинаково походят к решению иракского вопроса.
Игорь Иавнов, министр иностранных дел России: "Мы сегодня не видим никаких оснований для принятия резолюции, которая бы предполагала или открывала путь для использования силы в отношении Ирака".
Еще один член Совета безопасности, обладающий правом вето - Франция - выступила против силового решения проблемы. Об этом Жак Ширак сказал во время телефонного разговора с российским президентом. Правда, еще не известно станет ли Париж ветировать резолюцию - "Мы решим, когда придет время. Но война - это всегда худший выход" - заявил Ширак.
В тоже время глава инспекции ООН Ханс Бликс сообщил, что Ирак пытается пойти навстречу экспертам. В частности, сегодня первый из иракских ученых согласился на трехчасовое собеседование с ооновскими контролерами. Но похоже это уже не заставит Соединенные Штаты изменить свою позицию. Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что "все способы разрешить конфликт дипломатическим путем - исчерпаны"
Дональд Рамсфельд, министр обороны США: "У нас мало времени - с каждым месяцем, с каждой неделей химические, биологические ядерные программы Ирака становятся все совершенней".
Приказ отправиться в Персидский Залив получила еще одна дивизия США - 101-я воздушно-десантная. Она принимала участие в операции "Буря в пустыне" - в 91-м году. Численность и место будущей дислокации подразделения держится в секрете. По подсчетом наблюдателей, у границ Ирака сейчас находятся 113 тысяч американских военных. К 15-му февраля их будет уже 150 тысяч. А начинать компанию американцы планируют с контингентом в 250 тысяч человек.