Рейтинги Украины: Свободна/несвободна [ Редагувати ]

Общественные организации в очередной раз помогли странам мира сделать оргвыводы по итогам ушедшего года. Практически синхронно были обнародованы всемирные рейтинги уровня сразу двух свобод – политической и экономической. Результаты одних исследователей для Украины вполне утешительны, а вот других – нет.
Все ниже и ниже
Не сенсационной, но неприятной новостью для нашей страны стала публикация совместного рейтинга специалистов американского исследовательского центра Heritage Foundation и экспертов The Wall Street Journal, определяющего уровень экономической свободы в странах мира. Который год список обходится без неожиданностей: на лидирующих позициях Гонконг, Сингапур, Австралия, "в хвосте" – Куба, Зимбабве и Северная Корея. В целом же исследователи отмечают, что экономика большинства стран демонстрирует тенденцию к либерализации. Правда, на Украину это зарождающееся правило не распространяется – более масштабные потери рейтинговых баллов числятся только за Зимбабве, Кувейтом, Лесото, Молдовой, Шри-Ланкой и Эквадором. Заняв "почетное" 152-е место из 179 возможных, наше государство "благополучно" вернулось в перечень "экономически несвободных", покинуть который ему удалось в 2002 году. Конечно, до своего наихудшего показателя – менее 40 баллов в 1998 году (сейчас у Украины – 48,8 баллов) нашей стране пока еще далеко, но тенденция все же настораживает – всего за год украинская экономика "сползла" на 19 строчек вниз. Такими темпами повторение достижения 2005 года – 88-е место – выглядит не слишком вероятным.
Маловероятность возвращения утраченных позиций во многом связана с тем, что "инкриминируемые" украинской экономике "пороки" продолжают оставаться актуальными с достойным иного применения упорством. Наихудшую оценку – 27 баллов из 100 возможных – Украина получила за свободу от коррупции. По мнению экспертов, это зло пронизывает все уровни украинского общества и препятствует всем сферам экономической активности, что особенно вредит мечтам и чаяниям иностранных инвесторов. Не многим лучше обстоят дела и с инвестиционной свободой как таковой (формальное "да" со стороны руководства государства не отменяет громкого "нет", обеспечиваемого коррупцией и бюрократией), и с обеспечением прав собственности (тут Украине вспомнили многое – от медиапиратства до особенностей функционирования рынка недвижимости) – по 30 баллов у каждого пункта. Еще одним слабым звеном украинской экономики, с точки зрения составителей рейтинга, может смело считаться правительство (39 баллов). Оно не только активно стремится управлять экономикой "ручками", но и тратит почти половину ВВП – 45,1 процента.
Немногим лучше обстоят дела с финансовой свободой, свободой бизнеса (сложность процедуры лицензирования бизнеса и ее сроки, судя по всему, удивляют незакаленного западного наблюдателя) и свободой на рынке труда. Что интересно, к неадекватным трудовым проблемам эксперты отнесли сложности, с которыми в Украине сопряжена процедура увольнения работников. А ведь упрощение этой процедуры – один из самых дискуссионных моментов "зависшего в воздухе" нового трудового кодекса. И внедрению подобной нормы, которая, возможно, может чуточку улучшить мнение об украинской экономике, активно сопротивляются представители профсоюзов.
Низкие оценки по большинству позиций не означают, что у украинской экономики проблемы на всех фронтах. Максимальные оценки экспертов, к примеру, получили фискальная свобода (похоже, на фоне всего мира наши налоги выглядят вполне и вполне по-божески) – 77 баллов, и свобода торговли – 84 балла. Последний пункт, кстати, единственный по которому позиции нашей страны укрепились. Правда, главной причиной этому стало вливание Украины в ряды Всемирной торговой организации. И с учетом того, что недавнее решение народных депутатов предполагает существенное повышение таможенных пошлин, нельзя исключить вероятность того, что "свобода торговли-2009" получит меньшее количество баллов.
Даже без возможного препятствования укреплению позиций импорта на украинском рынке, рейтингу экономической свободы в нашей стране, судя по мнению исследователей, не угрожает стремительный взлет. Во многом такой неоптимистичный прогноз связан с наступившим кризисом и привычкой украинских властей все проблемы решать в "ручном" режиме. Потенциальный рост налогового давления, "витающие в воздухе" идеи о национализации некоторых банков, редко когда прозрачная и понятная политика протекционизма – с такими трендами Украине будет трудно улучшить свои показатели. И посему лозунг "свободу экономике" в ближайшее время вряд ли окажется актуальным.
В майке СНГ-лидера
Утешительным призом для украинцев, огорченных осознанием уровня несовершенства экономической свободы на просторах родины, может послужить рейтинг американской неправительственной организации Freedom House. Ежегодно ее представители определяют всемирный "градус" политической свободы. С этим показателем у нашей страны дело обстоит получше. А дополнительный бонус – лидерство в пределах СНГ.
Если снижение уровня экономической свободы во многом связано с тем, что положение дел в Украине не улучшается, то крепкие позиции политических прав и гражданских свобод, вероятно, обеспечиваются тем, что в этом вопросе ситуация хотя бы не меняется резко к худшему. С учетом того, что, по мнению руководства Freedom House, общемировые тенденции политической либерализации выглядят не слишком радужными, а постсоветские страны, наряду с рядом африканских, демонстрируют тягу к антидемократизации, украинская стабильность – это уже достижение.
Если рейтинг экономической свободы составляет среднее арифметическое баллов, полученных за каждый из 10 интересующих экспертов пунктов, то уровень политической свободы определяется сложнее. Положение дел в каждой из стран оценивается по шкале от 1 до 7, где наивысшая оценка - единица. Страны, получившие не более чем 2,5 балла, считаются свободными; те же, которым выставили от 5,5 баллов – несвободными; остальные – частично свободными. Каждая оценка на деле состоит из двух: первая определяет уровень политических прав, а вторая – гражданских свобод, - которые определяются через экспертную оценку ситуации в стране по 25 вопросам. Так, на "политоценку" влияет уровень развития демократии, возможность прямо и честно выбирать руководство страной, а затем – воздействовать на их решения. "Гражданский" же балл корректируется уровнем свободы прессы, широтой прав профсоюзов, шансами на свободную деятельность неправительственных организаций и тому подобным.
Свою оценку – 3 "политических" и 2 "гражданских" балла Украина сохраняет с 2005 года. Повысить ее пока не удается – этому мешают не слишком "комфортное" существование оппозиции, неабсолютная свобода слова, мягко говоря, плохо заметное верховенство закона и другие, давно знакомые, тенденции. Но и событий, которые бы существенно повлияли на рейтинг нашей страны в 2008 году, не произошло – даже с внеочередными парламентскими выборами не сложилось. А на фоне "достижений" соседних стран, многие огрехи украинской власти (например, специфика президентского реформирования Киевского окружного административного суда в октябре) могут быть восприняты как "шалости" переходного периода. К Украине в Freedom House еще со времен Оранжевой революции относятся с симпатией, а в 2008 году внимание экспертов организации отвлекли другие страны СНГ.
На фоне "свободной" Украины чуть хуже смотрятся "частично свободные" Армения, Молдова, Кыргызстан и Грузия, позиции которой ухудшились по итогам кавказского конфликта. Список "несвободных" тоже предсказуем: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Два последних государства являются еще и региональными "лидерами" – с оценкой 7/7 они гордо претендуют на звание самых несвободных государств. Но чуть ли не больше прочих, даже с учетом сохранения оценки 6/5, "досталось" России. Настороженность экспертов Freedom House вызвало не только активное участие России в противостоянии Грузии и Южной Осетии, но и ход выборов нового президента (к слову, организация не считает РФ страной с демократическим режимом), неистребимое давление на оппозицию и независимую прессу и даже конституционные изменения касательно срока полномочий главы государства и парламентариев, инициированное Дмитрием Медведевым. В целом же, считают аналитики, Россия под чутким руководством Владимира Путина сделала еще один шажок по направлению к авторитаризму.
Любой рейтинг трудно назвать абсолютным – слишком многое зависит от точки отсчета, которая прямо связана с взглядами руководства организаций, проводящих исследования. И все же, во многом они показательны. С точки зрения американского представления об уровне развития политических прав – с Украиной все не так уж плохо, особенно, если сравнить с некоторыми соседями. А вот с американским же представлением об экономической свободе наши реалии пока сочетаются не слишком успешно с какой стороны ни глянь. И пусть выводы Freedom House порадовали, а Heritage Foundation – нет, работать есть над чем по обоим направлениям.