19 мая в Беларуси отмечается день пионерии [ Редагувати ]

В Республике Беларусь отмечается День пионерии.
В этот день во всех школах страны, где работают пионерские дружины, проходят торжественные линейки, а в Минском Дворце детей и молодежи - сбор Минского городского совета пионерской организации. Об этом журналистам сообщил председатель Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) Александр Бабицкий.
По его словам, в настоящее время членами крупнейшей детской общественной организации в Беларуси являются более 300 тысяч школьников. Всего в стране насчитывается более 3 тысяч пионерских дружин. Девиз белорусских пионеров - "К делам на благо родины, добра и справедливости - будь готов!"
Как утверждает Бабицкий, современное пионерское движение Беларуси существенно отличается от существовавшего в советское время. Первое и основное отличие в том, что организация не является политической и не носит имени Ленина. Слово "пионер", по мнению Бабицкого, сейчас приобрело свое первоначальное значение - "первый": в добрых делах, в помощи и знаниях.
Нынешние пионеры, отметил лидер организации, помогают пожилым людям, изучают и охраняют памятники истории и культуры Беларуси, а также заботятся об экологическом благополучии малых рек. Символом организации остался красный галстук. Однако значение его цвета сейчас также иное - это цвет пионерского костра и романтики. С правой стороны галстука могут быть специальные полоски: синяя означает продвижение владельца галстука вперед в каком-нибудь направлении, белая - знак лидера отряда или дружины.
БРПО в настоящее время работает по пяти основным программам: "Спадчына" - направлена на освоение национальных и культурных традиций, "Игра - дело серьезное" - на сохранение и развитие детской игровой культуры, "Семь Я" - способствует самоопределению и развитию личности, "Наследники" - предполагает работу с учениками младших классов, "ДОМ" ("Детский орган милосердия") - помощь престарелым и инвалидам.
По словам лидера белорусских пионеров, осенью стартует новая программа "Гражданин страны Пионерия", "которая будет давать детям патриотическое воспитание".
Белорусские пионеры активно сотрудничают с другими детскими и молодежными организациями Беларуси, а также Украины и России.