Фантазия днепропетровских школьников-изобретателей не знает границ [ Редагувати ]

Днепропетровские ученики из 112 школы усовершенствовали неваляшку. Помогали им супруги Резник, которые преподают теорию решения изобретательских задач.
Ученики супругов Резник - участники и победители всевозможных конкурсов. Их последнее ноу-хау - неваляшка, которая умеет плакать и стоять на голове. Сейчас ребята думают над тем как сделать, чтобы кукла еще и могла двигать руками. Получится - обязательно запатентуют свое изобретение.
Маша Погорелая, изобретательница: "Сейчас делают много разных игрушек и дети больше внимания обращают на импортные игрушки из Америки. А вот русская игрушка, мы ее решили усовершенствовать и сделать более подвижной".
Ребята говорят, что знание законов изобретательства очень помогают им в повседневной жизни. Многие предметы, без которых ученику просто не обойтись они пытаются сделать более удобными. Например, Оля Дедушева недавно модернизировал обыкновенную шариковую ручку.
Оля Дедушева, изобретательница: "В синюю ручку добавила немного красной пасты. Когда заканчивается ручка на диктанте я уже знала, что если пойдет другой цвет пасты - красный, то значит, моя ручка заканчивается и надо ее срочно менять".
Интерес к изобритательству Резники начинают прививать ребятам с детского сада. И как говорят - небезуспешно.
Екатерина Резник, преподаватель: "Были такие оригинальные решения. Допустим, поставить где-то фотографию мамы. Сделать кнопочку, чтоб, когда ребенок машет ручкой, он ударяет кнопочку и слышится голос мамы".
Наука о развитии творческого мышления называется креатологией. На этих уроках не ставят оценок и не произносят слова "нет". Все беседуют, обсуждают, дискутируют. И не отрицают, что снег - черный, главное уметь это даказать.