Сегодня самый ироничный режиссер Вуди Аллен празднует день рождения [ Редагувати ]
В первый день зимы одному из самых смешных людей на планете режиссеру, писателю, драматургу и актеру Вуди Аллену (настоящее имя - Аллен Стюарт Кенигсберг) исполняется 74 года.
У Аллена многосторонние интересы. Он писал гэги и пьесы, издавал книги (на русском выпущены сборники "Риверсайд Драйв. Пьесы" и "Шутки Господа"), ставил спектакли на Бродвее. Но для широкой публики Вуди, в первую очередь, киносценарист и режиссер.
Вуди Аллен считается основоположником жанра "интеллектуальной комедии" - в своих фильмах он поднимает действительно глубокие вопросы, однако преподносит их в насмешливой и ироничной форме. Аллен не стесняется говорить на любые темы, включая секс.
Первым столкновением Аллена с кино был фильм "Что нового, кошечка?". В этой знаменитой картине с Уорреном Битти и Роми Шнайдер ему было поручено доработать сценарий. Также ему была предоставлена небольшая роль.
Очередной работой Вуди в кино стала картина "Что случилось, тигровая лилия?". Аллен переозвучил японскую историю о шпионах так, что получился детектив о похищении рецепта салата, который может повлиять на независимость государства.
Полнометражный дебют Вуди - комедия "Хватай деньги и беги". Он сам же сыграл главную роль - непутевого гангстера. Затем была картина 1971-го года "Бананы". Герой Аллена вновь был непутевым. Он имел несчастье влюбиться в революционерку, занятую переворотом в одной из "банановых" республик. Ради возлюбленной он включился в революционную борьбу и по нелепому стечению обстоятельств стал президентом небольшой страны. А в США его судили за мошенничество и подрывную деятельность. Но, как водится, все закончилось хорошо.
В 1972-м вышел, пожалуй, главный шедевр раннего периода творчества Аллена. Это серия зарисовок "Все что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить". Вуди придумал образ доктора, влюбленного в овцу, и показал на экране огромную женскую грудь.
До середины 1970-х Аллен снимал достаточно прямолинейные комедии на грани пошлости. Такими можно считать и его "Спящего" и "Любовь и смерть". "Любовь и смерть" - фильм про русского дворянина, который всеми силами старается избежать призыва на войну с Наполеоном. Естественно, как и все молодые русские дворяне, он ведет множество "интеллектуальных" разговоров на философские темы со своей кузиной. За эту картину Аллен получил приз кинкритиков на Берлинском кинофестивале.
В середине 1970-х Вуди также продолжал достаточно активно сниматься у других режиссеров. Он сыграл главную роль в киноверсии спектакля "Сыграй еще раз, Сэм" Герберта Росса. А в 1976-м он снялся в фильме Мартина Ритта "Подставное лицо".
С середины 1970-х юмор Аллена стал более тонким - грубых шуток и прямолинейных острот поубавилось. Новым этапом творчества Аллена-режиссера и сценариста была так называемая "нью-йоркская трилогия". Ее первая часть - фильм "Энни Холл", вторая - "Интерьеры" и третья - "Манхэттен". Фильм "Энни Холл" ждал настоящий триумф. Картине достались четыре "Оскара" - в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий" и "Лучшая женская роль" (ее исполнила Дайан Китон). "Интерьеры" и "Манхэттен" тоже были номинированы, но награды так и не получили.
Во время съемок "Энни Холл" Дайан Китон одевалась в собственные вещи, а сценарий по ходу съемок менялся. Несмотря на это, фильм до сих пор считается одной из лучших работ Аллена, а также входит в сотню лучших картин по мнению Американской Киноакадемии.
В 1980-х Аллен особенно увлекся творчеством европейских режиссеров - Ингмара Бергмана и Федерико Феллини. Отсюда - немного печальный и задумчивый отпечаток на его фильмах того периода. Особенно это заметно в картинах "Звездные воспоминания" и "Сентябрь". Ленту "Звездные воспоминания" и вовсе некоторые расценивают как ремейк культовой картины Феллини "8 1/2".
Чувствуется влияние на Аллена и других деятелей культуры - например, трижды "оскароносная" "Ханна и ее сестры" где-то напоминает чеховских "Трех сестер".
Знаковые фильмы 1980-х в творчестве Аллена - "Бродвей Денни Роуз", "Пурпурная роза Каира" и "Эпоха радио". Последний повествует о детстве самого Вуди, когда радио имело исключительное значение.
В 1989-м Аллен выпустил фильм "Преступления и проступки", номинированный на "Оскар". Его следующая картина "Алиса" также была номинирована на премию Американской Киноакадемии. "Алиса" - это своего рода современный вариант "Парижанки". Сценарий этого фильма был написан специально для Мии Фэрроу - жены и музы Вуди.
Ближе к середине 1990-х Вуди стал снимать более мрачные фильмы. Например, "Туман и тени". А в 1993-м на экраны вышло "Загадочное убийство на Манхэттене". Говорят, сюжетную линию этой картины Аллен хотел использовать еще в "Энни Холл", но в итоге она перекочевала в 1990-е.
В 1995-м Вуди получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале. Он достался режиссеру за вклад в мировой кинематограф.
Быть может, это подняло Вуди настроение, и он вернулся к более простым и веселым фильмам - таким, как "Пули над Бродвеем". Картина была номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучший сценарий", а Вуди - в категории "Лучший режиссер".
Следующая работа Аллена "Великая Афродита" "Оскара" все же удостоилась. Но не сама картина, а его главная актриса - Мира Сорвино. Актеры ленты "Сладкий и гадкий" также были номинированы на "Оскар". Шон Пенн в категории "Лучшая мужская роль", а Саманта Мортон - как лучшая актриса второго плана.
К концу 1990-х в фильмах "Знаменитость" и "Разбирая Гарри" формируется новый, свежий, еще более интеллектуальный стиль Вуди. Правда, начало нового века стало для режиссера не совсем удачным. Если "Мелкие мошенники" еще хоть как-то окупились в прокате, то последующие работы провалились. Это были ленты "Проклятие нефритового скорпиона", "Голливудский финал", "Кое-что еще" и "Мелинда и Мелинда". В киносообществе стали говорить, будто Вуди постарел и "сдулся". Но он триумфально вернулся с лентой "Матч Пойнт". В этом фильме он снял свою новую музу Скарлетт Йоханссон. Картина получила номинацию на "Оскар" и другие престижные премии. А сам Вуди назвал "Матч Пойт" одной из самых своих удачных работ.
Следующие два фильма - "Сенсация" и "Мечта Кассандры" - Аллен, как и "Матч Пойнт", снимал в Лондоне. Ему приглянулась английская столица. В "Сенсации" вновь сыграла Скарлетт, "Мечта Кассандры" тоже не обошлась без звезд - в частности, в картине сыграл Колин Фаррел.
Предпоследний вышедший на экраны фильм Аллена "Вики. Кристина. Барселона" не получил никаких наград, зато полюбился зрителям всего мира. Еще бы - летняя история, случившаяся на побережье Испании, да еще и с участием Хавьера Бардема и Пенелопы Крус мало кому не придется по душе.
Весной на мировые экраны вышла новая лента Вуди "Будь что будет". Российская премьера намечена на 2010-й год.
Сейчас режиссер ведет работу над своим новым фильмом. Название до премьеры, традиционно, держится в секрете, но журналисты уже окрестили фильм "Лондонским проектом" Вуди Аллена. Премьера назначена на лето следующего года. Главные роли исполняют Энтони Хопкинс, Наоми Уоттс, Антонио Бандерас, Анна Фрил, Джош Бролин, Фрида Пинто и другие звезды. Несмотря на солидный возраст, Вуди не намерен отказываться от кино. Так что и "Лондонский проект" вряд ли станет последним в карьере Аллена.