Львов скорбит по погибшим на Скниловском аэродроме (Дополнено) [ Редагувати ]

Воскресенье - День скорби по погибшим 27 июля 2002 года на авиашоу на Скниловском аэродроме во Львове.
На месте катастрофы самолета Су-27-УБ, в результате которой погибло 77 человек, в том числе 27 детей, состоится общая экуменическая молитва. Также пройдет Служба Божья памяти жертв трагедии.
Год назад истребитель Су-27 после неудачного маневра врезался в толпу зрителей авиашоу. Общее количество пострадавших составляет почти 500 человек. Причиной катастрофы стало стечение многих обстоятельств, в том числе нарушения, допущенные организаторами праздника, военными и львовской властью. Ответственность возложена и на пилотов, которые уклонились от заданного маршрута самолета. Следствие продолжается, но Генеральная прокуратура вскоре обещает назвать конкретных виновников трагедии.
Власти Украины выделила родным жертв катастрофы около 20 миллионов гривень.
Львовская облгосадминистрация выделила из фонда добровольных пожертвований 600 тысяч гривень общественной организации "Скниловская трагедия" на проведение мероприятий, посвященных памяти жертв катастрофы.
Всего на счета добровольных пожертвований пострадавшим в результате катастрофы Су-27 было перечислено 10,1 миллиона гривень, 57,7 тысячи долларов, 6,8 тысячи евро и 30 тысяч венгерских форинтов.
Дополнено в 17:14
27 июля, в день скорби по погибшим на Скныловском аэродроме на месте непосредственного падения самолета Су-27 были установлены 77 сегментов памятного знака, по количеству погибших. На "Скнылове" собралось от 3 до 5 тысяч человек.
Место установления памятного знака освятили священники всех конфессий.
В 12.45 во Львове была объявлена минута молчания с приостановкой работы на всех рабочих местах и сопровождением церковных колоколов.
На жалобной церемонии на аэродроме присутствовали: народный депутат Ярослав Кендзер, представители Соцпартии Украины и российского общества Львова.
Венки к памятному знаку возложили глава Львовской облгосадминистрации Александр Сендега, председатель облсовета Михаил Сендак, городской председатель Львова Любомир Буняк, главнокомандующий Военно-воздушных сил ВСУ генерал-лейтенант Ярослав Скалько, командир 14-го авиационного корпуса генерал-майор Юрий Сыненко, бывший главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Стрельников.
Как сообщил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи города Львова Богдан Ельяшкевич, во время проведения мероприятий на Скныловском аэродроме была оказана помощь 15 лицам, среди которых были родственники пострадавших и дети. Никто не был госпитализирован. Помощь оказывалась на месте. Всего дежурило четыре бригады медиков.
После завершения панихиды на месте трагедии была заложена памятная капсула с землей из могил всех погибших на аэродроме 27 июля прошлого года.
Общественная организация "Скныловская трагедия" изготовила портреты всех 77 погибших в результате катастрофы, которые были установлены на каждом из символических сегментов памяти.
После освящения сегментов собравшиеся отправились к входу на Скныловский аэродром, где в 14.00 началась экуменическая Служба Божья и освящение каплицы памяти жертв Скныловской трагедии (каплица установлена при входе на аэродром).
В это время над головами людей пошел на взлет самолет Як-40, что испугало нескольких детей, шедших во главе колонны. Один из мальчиков бросил цветы на землю и упал, накрыв голову руками.
Как прокомментировал этот случай присутствовавший при этом Кендзер, "власть и здесь себя проявила, не позаботившись о том, чтобы во время проведения траурных мероприятий на Скнылове еще раз не шокировать очевидцев трагедии ревом взлетающего самолета, пронесшегося над их головами".
По словам Кендзера, "скныловская трагедия наталкивает на масштабные обобщения и выводы. Краевая организация НРУ, сегодня, в годовщину трагедии, еще с большей уверенностью возлагает морально-политическую ответственность за то, что произошло, на городского председателя Львова Любомира Буняка и его ближайшее окружение".
Во время освящения "сегментов памяти" среди собравшихся на аэродроме ходили мужчины, которые предлагали приобрести последний номер ("29 за 25 июля) газеты "Вечерние вести", акцентируя на том, что это газета "демократических сил " блока БЮТ". Это вызывало возмущение среди родственников пострадавших, которые расценили это "как неуместность и бестактность". В данном номере газеты "ВВ" на 4"5 страницах были помещены материалы "Аэродром смерти" (о ходе расследования причин Скныловской трагедии) и "Остапчик боится самолетов" (публикация об Остапе Хмиле - мальчике, у которого погибла мать, накрыв своим телом сына). Как отмечали собравшихся на мероприятии, на других страницах газеты были общественно-политические публикации на разные темы, а также (на последней странице) - анекдоты, сканворды и т.д.
После завершения экуменической молитвы и церемония освящения каплицы памяти жертв Сныловской трагедии мероприятия по отмечанию Дня скорби на Скныловском аэродроме завершились.
27 июля в 19.00 во львовском Доме камерной и органной музыки начнется концерт-реквием памяти жертв трагедии.
Вечером 26 июля была освящена могила на Голосеевском кладбище во Львове, где похоронены неидентифицированные останки тел и их фрагменты.
На площади возле памятника Тарасу Шевченко во Львове прошел вече-реквием "Памяти жертв Скныловской трагедии", инициированное представителями Львовской областной организации партии "Единство". Участники вече зачитали поименно список 77 погибших и в своих выступлениях обвинили в трагедии "главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Леонида Кучму".