Toshiba обещает "революцию" в области жестких дисков [ Редагувати ]

Корпорация Toshiba близка к созданию жёстких дисков нового типа, которые будут обладать в несколько раз большей вместимостью по сравнению с современными изделиями, пишет издание PC World.
В доступных сегодня винчестерах биты информации записываются с помощью маленькой головки, которая, проходя над поверхностью вращающегося диска, намагничивает миллиарды дискретных областей - доменов. Каждая из этих областей является логическим нулём или единицей, в зависимости от намагниченности. При этом один домен может состоять из десятков и даже сотен магнитных зёрен, что накладывает ограничения на плотность записи.
Toshiba развивает технологию получения структурированных магнитных сред, частицы в которых выстроены в битовый массив (Bit Patterned Media, BPM). Суть методики сводится к тому, что каждый бит информации хранится на одном магнитном "островке" (магнитном бите), а не на десятках зёрен. Благодаря этому можно многократно повысить плотность записи.
Несмотря на то, что исследования в области ВРМ-технологии ведутся уже давно, Toshiba заявляет, что ей первой удалось выстроить магнитные биты в чёткую структуру с раздельными рядами; это позволяет осуществлять поиск нужной информации. До сего дня исследователи имели дело с неорганизованными массивами магнитных битов, искать данные в которых просто-напросто невозможно.
Отмечается, что уже сейчас новая технология позволяет добиться плотности хранения данных до 2,5 терабита на квадратный дюйм. Для сравнения: передовые современные винчестеры характеризуются плотностью в 541 гигабит на квадратный дюйм. То есть, по самым скромным подсчётам, объём накопителей можно будет увеличить в пять раз, доведя до 10 терабайт.
Впрочем, прежде чем диски нового типа будут выведены на рынок, специалистам предстоит решить ряд трудностей с разработкой головок чтения/записи, алгоритмов поиска данных и прочего. Так или иначе, но Toshiba обещает, что накопители следующего поколения появятся ориентировочно в 2013 году.