Торт "Киевский" - рецептурная ошибка [ Редагувати ]

В книге отзывов фирменного магазина фабрики им. Карла Маркса одна из его посетительниц оставила трогательную надпись: "Спасибо вам за то, что вы сохранили "Киевский торт "таким, каким он был. Для меня этот вкус - детства и счастья".
Впрочем, куда в большей степени "Киевский торт" выполнял практическую функцию. Его даже можно было назвать своего рода валютой. Чем же еще отблагодарить за оказанную услугу в высоких кабинетах или что еще способно оспорить лидерство в рейтинге "сувенир из Украины". Посему поезда "Киев - Москва" иначе, нежели "тортовозами", и не называли, а проводники даже придумали для себя увлекательную игру: по количеству тортов определяли степень "сладости" рейса. Несведущие в "киевских" тонкостях, правда, довольствовались родным. Порой от приятелей из России приходилось слышать нелицеприятные для истинного патриота украинских сладостей мнения. Мол, ничего в вашем "Киевском" особенного и нет, такой же торт у нас стоит в каждом магазине. Потом справедливость все же восстанавливалась, и сравнительный анализ показывал очевидные различия. Именно тогда и появилась народная классификация "Киевского торта" на "сухой" - привезенный из Киева, и соответственно, "мокрый", или прилипающий к зубам.
Рождение торта было нетрадиционным. В Торгово-экономическом университете знают, что созданию этого украинского брэнда не предшествовали долгие и мучительные эксперименты со старинными рецептурами. А просто произошла ошибка. В 1956 году на фабрике им. Карла Маркса начальником бисквитного цеха работал Константин Петренко. Несмотря на свой довольно высокий пост, не оставлял он и мастерское дело. В свою смену он, как обычно, приготовил для бисквита яичный белок, но забыл его вовремя спрятать в холодильник. Дабы скрыть свою оплошность, он решил соорудить торт из того, что получилось. Страшась начальственного гнева, Константин и не догадывался, что хрустящие лепешки из затвердевшей пены с кремом вскоре назовутся "Киевским тортом", и он станет одним из национальных символов.
Впрочем, было бы неверно считать, что с тех пор над "Киевским тортом" не экспериментировали. Директор фабрики им. Карла Маркса Анатолий Дзис рассказывает, что воздушно-ореховую лепешку потом укрепляли посредством сбраживания белков, а в 1966 году в торте появились орехи кешью. Кстати, по объективным причинам - тогда СССР закупил их в непомерном количестве, и посему кешью присутствовали практически в каждом кондитерском изделии. Потом экспериментировали с фундуком, но оказалось, что в этом случае себестоимость киевской сладости возрастет на четверть, и поэтому пришлось вернуться к традиционному арахису. Неизменными все это время оставались разве что чрезмерная жирность "Киевского" (на килограмм торта идет не менее 600 г крема и 400 г белковой заготовки с орехом) и дизайн упаковки - на ней бессменно изображены листья каштана.
Совсем недавно фабрика-родительница украинского брэнда получила патент на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления "Киевского торта". До этого в жизни украинской кондитерской промышленности произошел малоприятный поворот. Совместно выпускаемые с Россией конфеты "Барбарис" и "Школьные" запатентовали предприятия северной соседки, что сделало невозможным импорт этой продукции из Украины. Чтобы не произошло нечто подобное с "Киевским тортом", его узаконили и тем самым поставили других производителей "Киевского торта" перед выбором: либо покупать лицензию, либо прекращать "пиратство". Так что теперь, похоже, накануне своего юбилея у "Киевского торта" (через 3 года ему исполнится аж 50) действительно начинается новая эра.
По материалам сайта "Укркондитер"