Евросоюз снова позволит авиапассажирам перевозить жидкость в ручной клади [ Редагувати ]

С 2013 года авиапассажирам будет опять разрешено провозить жидкости в ручной клади. К тому времени аэропорты планируется оснастить сканерами, способными дифференцировать разные жидкости и отличать, например, напитки и косметику от жидкой взрывчатки, сообщила Европейская комиссия.
Сейчас пассажирам позволяется проносить на борт самолета жидкости в емкостях, которые не превышают 100 мл. Они должны быть собраны в прозрачный пластиковый пакет и перед посадкой предъявляться на контроль, передает РБК-Украина.
Эта мера была введена после того, как в 2006 году террористы попытались совершить взрыв на одном из трансатлантических рейсов с помощью взрывчатки, изготовленной из жидкостей, пронесенных на борт самолета.
В то же время, министр национальной безопасности США Джанет Наполитано высказалась против планов Евросоюза и Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
"Пока еще слишком рано назначать дату отмены запрета на провоз жидкостей в ручной клади", - заявила она.
Отметим, на сегодняшний день на самолётах Европы и большинства стран мира запрещено перевозить жидкости в ёмкостях больше 100 мл, при этом общий объём жидкостей, разрешённых к перевозке, не должен превышать 1000 мл. А в московских аэропортах все содержащие жидкость контейнеры, должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет объёмом не более одного литра. Одному пассажиру дозволяется провозить не более одного такого пакета с ёмкостями.