Россия назвала причины авиакатастрофы под Смоленском [ Редагувати ]

В ходе расследования авиакатастрофы под Смоленском эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) России пришли к выводу, что основными причинами крушения польского лайнера стали отказ уходить на запасной аэродром и своевременное неснижение на необходимую высоту для осуществления визуального полета.
"Профессиональное и языковое непонимание" между экипажем польского президентского самолета и российских наземных служб не могло стать причиной авиакатастрофы под Смоленском, заявили российские эксперты в ходе пресс-конференции Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
"В процессе расследования и до его завершения, чему нет примеров в мировой практике, польской стороне через уполномоченного представителя было передано 60 томов документации, 370 наименований и более 20 тысяч страниц", - заявила председатель МАК Татьяна Анодина.
Анодина отметила, что вскрытие "черных ящиков" было произведено в присутствии польского военного прокурора. Кроме того, работа по идентефикации голосов, отметила она, проводилась "именно польскими специалистами, лично знавшими членов экипажа, которые, находясь в очень сложном моральном и психологическом состоянии, слушали голоса своих погибших товарищей".
"Предоставлена возможность познакомиться с необходимыми документами, имеющими отношение к делу, включая документы ограниченного доступа. Профессионального языкового непонимания не было", - сказала она.
По словам Анодиной, идентичность записей бортовых самописцев, которые были переданы Польше с подлинником, находящимся в сейфе, опечатанном польской военной прокуратурой, неоднократно проверялась и была зафиксирована совместным протоколом, подписанным МАКом и польской стороной.
Глава МАК отметила, что к расследованию авиакатастрофы были привлечены авиационные специалисты научно-технических и исследовательских институтов России и Польши, а также США и международные эксперты.
В среду МАК передал Польше окончательный отчет итогов расследования катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском.
По данным итогового отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК), на борту самолета президента Польши Леха Качиньского перед авиакатастрофой взрыва или пожара не было.
Напомним, что президентский Ту-154 упал 10 апреля 2010 года, пытаясь совершить посадку в густом тумане, в районе аэродрома "Смоленск Северный". На борту самолета вместе с президентом Качиньским и его супругой находились представители высшего руководства Польши и общественные деятели, направлявшиеся на мероприятия в связи с 70-летием Катынской трагедии – всего 96 человек. Все они погибли.