ЮНЕСКО уточнит исторические границы Петербурга [ Редагувати ]

Эксперты ЮНЕСКО приедут в начале марта в Санкт-Петербург, чтобы уточнить исторические границы города, сообщил журналистам член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и министерстве культуры России Михаил Мильчик.
"Мы в начале марта ожидаем группу экспертов из ЮНЕСКО, во время этой встречи мы хотим получить ответы, на вопросы которые остаются спорными", - сказал Мильчик в ходе видеомоста Петербург-Ярославль.
Исторический центр города был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. По словам Мильчика, тогда был допущен ряд неточностей при определении границ и состава памятников.
В прошлом году при обсуждении проекта "Охта-центра", который власти Петербурга предлагали построить прямо напротив Смольного собора, выяснилось, что границы охраняемых зон довольно расплывчаты.
Тогда ЮНЕСКО пригрозило исключить Петербург из своего списка объектов всемирного наследия, если 400-метровый небоскреб все же будет построен напротив Смольного.
В результате бурных дискуссий администрация города отказалась от планов строительства башни "Газпрома", однако вопрос об исторических границах города так и остался открытым.
Проблема сохранения исторического облика Петербурга уже не первый год вызывает оживленные дискуссии в российском обществе.
В очередной раз эта тема была поднята в конце января, когда губернатор города Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой разрешить изъять Северную столицу из списка исторических поселений РФ.
Петербург попал в этот список в июле 2010 года, когда в соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия народов РФ", министерства культуры и регионального развития приняли совместное постановление об учреждении списка городов, в которых сохранилось наибольшее количество исторических построек.
В этот перечень также вошли Владимир, Суздаль, Смоленск, Кострома, Ярославль, Иркутск и другие – всего 41 город.
По закону, в этих "исторических поселениях" должен быть введен более жесткий контроль за сохранением исторического облика города. А все новостройки в обязательном порядке должны согласовываться с Росохранкультурой.
Чиновники в Смольном считают, что "избыточная" процедура согласования "влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности", - пишет в письме Путину губернатор Петербурга.
Градозащитники опасаются, что если Петербург лишится статуса исторического поселения, ЮНЕСКО может исключить его из списка "Всемирного наследия".