Культура и популярность интернет-покупок среди пользователей - от чего зависит [ Редагувати ]

Несмотря на рост интернет-пользователей в украинской Сети, количество онлайн-покупателей не спешит увеличиваться в таком же стремительном темпе.
Это объясняется следующими причинами - недостаточно высокий сервис всех онлайн-магазинов, недоверие украинцев к таким магазинам в силу определенного менталитета (виртуальность - повод для сомнений изначально - проще обмануть, плюс огромное количество спама, которое и сформировало предвзятость к онлайн-покупкам), низкая осведомленность покупателей КАК делать интернет-покупки и параллельная проблема от самих и-магазинов: отсутствие правильного оформления "витрины" и-магазина, которое не дает возможности пользователю просто и понятно оформить онлайн-заказ.
Часто онлайн-магазины сталкиваются с тем, что не могут преодолеть, как им кажется, откровенное невежество людей, поскольку пытаясь популяризировать продажу тех или иных товаров, они натыкаются на недоверие и опасения покупателей, которые скорее посмотрят на подробные характеристики товаров и фотографии, сравнят - и пойдут в ближайший супермаркет техники. В чем же дело? А дело в стереотипах восприятия людей интернет-покупок, интернет-коммерции в целом, низкий уровень культуры совершения онлайн-заказов.
По наблюдениям специалистов по интернет-продвижению и-магазинов портала Price.ua, такие проблемы можно решать в нескольких направлениях.
Проводя на прошлой неделе семинар по практическим навыкам продвижения и-магазинов и проанализировав отзывы побывавших на нем представителей малого и среднего бизнеса, владельцев онлайн-магазинов, было отмечено, что в целом, наших онлайн-покупателей страшат электронные деньги - этот способ оплаты еще не настолько усвоен и пользуется им не очень широкая аудитория. Из других опасений пользователей - не осведомленность о своих правах как потребителя, опасения относительно репутации онлайн-магазина.
Более того, сам потребитель по сравнению с западным, к сожалению, сам по себе довольно ленив относительно изучения всякой информации, в том числе КАК делать онлайн-покупки. Оформление «витрины» магазина бывает замысловатым, информационно перегруженным, пользователь вместо четкого руководства к действию просто блуждает, так и не сделав заказа.
Работа интернет-магазинов по накатанным схемам - с наиболее востребованными категориями товаров - также своего рода ограничение развития культуры интернет-покупок. Казалось бы, количество и-магазинов растет, однако, как показывает статистика, онлайн-магазины имеют довольно четкую и ограниченную специализацию. Самые популярные товары в интернете: товары hi-tech-категории, бытовая техника, канцтовары и книги, отчасти набирает популярность одежда, программное обеспечение, есть спрос на косметику и парфюмерию. В сфере услуг в топ запросов входят билеты на шоу, в театры.
Но в "нераскрученности" других категорий товаров виноват не только спрос. Но и отсутствие популяризации продажи через интернет иных категорий, которые могут быть довольно интересными для покупателя. Существуют просто целые ниши, которые еще не освоены нашими интернет-предпринимателям в полной мере. Например, сфера услуг. Так, обычный европеец-американец экономит время, заказывая себе еду домой через интернет, заказывает туры и билеты на самолет - причем делает это через сайты сравнения цен, которые предложат ему самое выгодное, экономичное предложение. Это уже абсолютные реалии современной жизни жителя мегаполиса или человека из пригорода. Первому выгодно получить на дом заказ, потому что основная работа - днем в офисе и нет времени на магазины, а второму - экономит время на поиск и дорогу в город - все необходимое он может заказать и получить, не покидая загородного дома.
Потребителя часто смущает виртуальность, невозможность "пощупать" товар. Якобы в этом заключается загвоздка отсутствия интереса потребителя к иным категориям. Однако именно прогресс, новое интересное предложение может быть эффективным толчком в развитии любого бизнеса. Да, нашего пользователя смущает виртуальность, невозможность "пощупать" товар вживую, однако электронику и гаджеты, книги и парфюмерию люди активно покупают через интернет - так чем же хуже будут другие товары, например, диван, одежда для беременных или велосипеды? Возможно, просто недостаточно наличия именно таких онлайн-магазинов с прозрачной схемой заказа? Кроме того, ниши всевозможных сервисов, общепита и образовательных услуг в Украине только начали развиваться - это может стать нормальной практикой среди украинцев, главное, предложить им эту возможность.
Хочется отметить, что степень активности любого интернет-бизнеса будет зависеть не только от спроса потребителем тех или иных товаров, но также и от разнообразия и выгодных сервисов, которые можно им предложить через интернет-магазин. Предлагая новые возможности сервисов и товары для потребителя и, главное, простые и прозрачные схемы как их получить, можно развить культуру совершения онлайн-покупок и популярность среди украинской аудитории, а для интернет-коммерции - новые горизонты развития и укрепления прибыльного бизнеса.