Мировая общественность приветствует смерть бен Ладена [ Редагувати ]

Ликвидация террориста "номер один" Усамы бен Ладена – "триумф демократических сил в борьбе с международным терроризмом". Об этом сегодня в Тель-Авиве заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Это величайший триумф правосудия, свобод и ценностей, которые разделяют все демократические государства, сражающиеся плечом к плечу с международным терроризмом", – подчеркнул премьер.
В то же время, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявляет, что уничтожение лидера международной террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена позволило всему миру вздохнуть свободнее. В заявлении, обнародованном сегодня в Лондоне говорится, что Усама бен Ладен нес ответственность за самые ужасные террористические зверства – за теракты в США 11 сентября 2001 года и за многие нападения, которые унесли тысячи жизней, в том числе жизней британцев. Тот факт, что бен Ладен был найден и уничтожен и "более не будет способен продолжать свою кампанию глобального террора", стал большим успехом, подчеркнул британский премьер.
В свою очередь, в заявлении МИДа Индии уничтожение Усамы бен Ладена называется "исторической победой в войне с международным терроризмом". В то же время в документе отмечается, что мировое сообщество обязано продолжить борьбу с терроризмом, не ослабляя совместных усилий".
Как заявил Глава МИД Германии Гидо Вестервелле сегодня в Берлине, "ликвидация кровавой деятельности этого террориста стала хорошей новостью для миролюбивых и свободомыслящих людей по всему миру". Бен Ладен был самым беспощадным террористом, на чьей совести лежат жизни тысяч простых людей, добавил глава германского внешнеполитического ведомства.
Ликвидация главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена стало важной вехой в глобальной борьбе с терроризмом. Уверенность в этом сегодня высказал президент Афганистана Хамид Карзай на пресс-конференции в Кабуле. По его словам, действующему на территории страны экстремистскому движению "Талибан" "следует извлечь уроки" из факта уничтожение бен Ладена. Карзай призвал талибов в сложившейся ситуации воздержаться от новых террористических вылазок.
В то же время, президент Франции Николя Саркози заявил о важности уничтожения лидера группировки "Аль Каида" Усамы бен Ладена для достижения успеха в борьбе с международным терроризмом. Саркози отметил упорство США в поиске Усамы бен Ладена и назвал его смерть "главным событием во всемирной борьбе с терроризмом", передает BBC.
В свою очередь, президент Турции Абдуллах Гюль сегодня заявил, что ликвидация Усамы бен Ладена должна стать уроком для всех террористов. "Это (ликвидация бен Ладена) свидетельствует о том, что в итоге каждый террорист и глава террористической организации будет пойман, живым или мертвым", – сказал Гюль. Он отметил, что глава "Аль-Каиды" был "самым опасным и непростым главой террористов".
В то же время, в совместном заявлении глава Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпея уничтожение бен Ладена называется “величайшим достижением в борьбе за мир без терроризма”. "Бен Ладен был преступником, ответственным за гнусные террористические нападения, которые стоили жизни тысячам невинных людей. Его смерть сделала мир более безопасным местом и показала, что подобные преступления не останутся безнаказанными", – говорится в заявлении.
Ранее в понедельник президент США Барак Обама заявил, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен убит американскими военными. В телевизионном обращении к нации президент сообщил, что операция прошла в Пакистане, и сейчас тело бен Ладена находится в США.
Лидер "Аль-Каиды" был убит в результате перестрелки. При этом, как отмечается, в операции американским военным содействовали вооруженные силы Пакистана.
BBC также сообщала, что американские спецслужбы во время спецоперации убили и сына бен Ладена. Также сообщалось, что во время спецоперации погибли еще два человека.